Millhouse Capital сумела консолидировать крупный пакет акций "Аэрофлота" еще весной 2001 года, купив их на открытом рынке примерно за 85 млн долларов. Но большой пользы инвесткомпании это не принесло. Менеджерам Millhouse Capital не удалось ни перераспределить финансовые потоки "Аэрофлота" в свою пользу, ни добиться от авиакомпании увеличения выплачиваемых дивидендов. Потерпела фиаско и кадровая политика Millhouse Capital. Компания хоть и провела в совет директоров "Аэрофлота" своих представителей, на принятие ключевых решений они практически не влияли. В результате акционеры "Сибнефти" решили просто избавиться от своего авиационного актива. Впрочем, продав акции, они не прогадали. По расчетам экспертов, сумма сделки составила от 120 до 135 млн долларов. Таким образом владельцы "Сибнефти" заработали не менее 35 млн долларов. Интересно, что акции "Аэрофлота" проданы по ценам заметно выше рыночных. Если исходить из капитализации авиакомпании по методике РТС, то получается, что 26% акций "Аэрофлота" стоят всего 104 млн долларов. Однако глава НРБ Александр Лебедев не считает, что переплатил. По его словам, банк купил акции по справедливой рыночной цене и просто доплатил премию за блокирующий пакет.
В НРБ надеются, что теперь "Аэрофлот" начнет приобретать новые российские самолеты у лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), которая также контролируется банком. По словам гендиректора ИФК Александра Рубцова, его компания должна построить для "Аэрофлота" шесть лайнеров Ил-96 на воронежском заводе. До сих пор "Аэрофлот" заинтересованности в этих самолетах не проявлял. Глава "Аэрофлота" Валерий Окулов в интервью "Эксперту" как-то заявил, что Ил-96 ему не нужны: для них в сетке авиакомпании нет рентабельных маршрутов. Но теперь ситуация, похоже, изменится и г-на Окулова просто заставят покупать нелюбимые им лайнеры. По словам Александра Рубцова, он рассчитывает, что "Аэрофлот" "будет более трезво относиться к отечественной технике".
По словам Александра Лебедева, НРБ в ближайшие дни потребует созыва внеочередного собрания акционеров "Аэрофлота" с целью переизбрания совета директоров авиакомпании, в который банк намерен провести не менее трех своих представителей. Это означает, что очередное собрание акционеров авиакомпании, которое пройдет в мае этого года, теряет всякий смысл. Ведь реестр акционеров был закрыт еще в феврале, и в нем фигурирует старый владелец блокирующего пакета - Millhouse Capital. Чтобы созвать новое собрание, требуется не менее двух месяцев. Поэтому оно, скорее всего, пройдет в июне или июле. Так что борьба за власть в "Аэрофлоте" еще впереди.