Заветный коридор

Повестка дня
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
За последние три месяца - с декабря 2002-го по март 2003 года - средние цены на бензин в России выросли на 7%. Для самой ходовой марки А-92 это было эквивалентно росту с 9,8 до 10,5 рубля за литр. Однако мрачные прогнозы аналитиков о том, что бензин будет стоить 15 рублей за литр и даже дороже, не оправдаются, поскольку цены уже вышли на уровень, удовлетворяющий ключевых игроков рынка.

Как можно заметить из графика, последние четыре года цена на бензин настойчиво стремилась войти в коридор 30-35 центов за литр марки А-92, который большинство крупных игроков считает "долгосрочной равновесной ценой". Первый решительный шаг в этом направлении был сделан летом 1999 года, когда цена на бензин подскочила почти на 30% - с 20 до 27 центов за литр. Этот скачок был связан с быстрым ростом мировых цен на нефть. Однако эластичность бензинового рынка и большое число мелких игроков не позволили крупнейшим игрокам удержать плацдарм, и за год цена отступила до 24 центов.

История повторилась ровно через год. На фоне беспрецедентного по тем временам роста цен на нефть цены на бензин были подняты до 31 цента. Однако соглашение со странами ОПЕК об ограничении экспорта нефти не позволило и тогда удержать планку. К марту 2002 года бензин опять стоил 24 цента. Сигналом к следующему рывку стал выход России из опековского соглашения - в июле 2002 года цены поднялись до 31 цента.

Казалось бы, цель уже достигнута. Однако история научила, что успех надо закреплять. Повышение акцизов на бензин и, главное, изменение порядка их уплаты стали прекрасным стимулом уверенного входа цены в заветный коридор, и, скорее всего, цена в нем останется надолго. "Акцизная новация" поставила мелких игроков перед вполне определенным выбором: они должны либо играть по правилам крупнейших, либо уйти с рынка. Теперь рынок стал вполне контролируемым. Потребитель, впрочем, не оказался в проигрыше: более высокая цена для него - это плата за предсказуемость как стоимости (сегодня это максимум 12 рублей за литр), так и качества бензина.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама