Началось

Повестка дня
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
20 марта 2003 года в 5.34 по багдадскому времени (4.34 по московскому) США начали военную операцию против Ирака.

Первые удары крылатых ракет и бомб точного наведения по объектам в районе Багдада оказались неожиданными для всех - даже для главного союзника США премьер-министра Великобритании Тони Блэра. За сорок минут до первой бомбежки Ирака США предупредили только премьер-министра Израиля Ариэля Шарона - ведь ему они обещали, что Тель-Авив узнает о начале операции первым.

Первой целью Пентагона был бункер, в котором, по оперативным данным разведки, мог в тот момент находиться Саддам Хусейн. Установившееся кратковременное затишье Пентагон решил использовать для того, чтобы окончательно деморализовать иракскую армию. На брифинге в Пентагоне министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что "по своей силе и масштабам эта военная операция будет превосходить все то, что мы видели раньше". Он призвал иракских солдат не выполнять приказы своих командиров и сдаваться. Несколько часов спустя по иракскому телевидению выступил "человек, похожий на Саддама Хусейна" (как считают американские спецслужбы, это наверняка был двойник) и сухо и неэмоционально призвал иракцев "обнажить мечи против захватчиков".

Война началась только вечером - около восьми часов по московскому времени. После мощной артподготовки третья механизированная дивизия армии США вторглась с юга (с севера Кувейта) на территорию Ирака. Стало очевидно, что в этой войне Пентагон применил новую тактику - точечные удары авиации и крылатых ракет осуществляются одновременно с наземным вторжением. Таким образом, пока американские пехотинцы оккупируют север и юг, авиация США утюжит Басру, Багдад и другие города страны и как бы "готовит" их к скорой капитуляции. Именно так может реализоваться американский концепт "быстрой войны" - времени на изнурительные предварительные бомбардировки Ирака у Вашингтона нет: в мире нарастает мощная волна антивоенного и антиамериканского движения. Материалы на эти темы читайте на стр. 14.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама