Тяжелые времена Commerzbank

Повестка дня
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)

По итогам 2002 года Commerzbank, четвертый по величине банк Германии, впервые за свою корпоративную историю объявил об убытках. Убытки до налогообложения составили 372 млн евро, хотя еще в 2001 году банк получил прибыль.

Как и другие немецкие банки, Commerzbank пострадал от спада на мировых и немецких фондовых рынках, невозвратов кредитов и потерь от инвестиций. В 2002 году только от невозврата кредитов банк потерял около 1 млрд евро. Прежде всего эти потери обусловлены банкротствами таких крупных клиентов банка, как KirchMedia и Philipp Holzmann. Тем не менее значительную часть потерь банку удалось компенсировать за счет продажи своих активов и реализации плана сокращения издержек, который руководство банка последовательно претворяет в жизнь начиная с 2000 года. В соответствии с планом в 2001-2002 годах из 40 тыс. служащих банка было сокращено более чем 10% и закрыто более 200 из 924 филиалов, что позволило снизить управленческие расходы на 12%.

Эксперты дают противоречивые прогнозы о финансовой деятельности Commerzbank в 2003 году. Пессимистично настроены аналитики Merrill Lynch - они считают, что банк вряд ли способен выйти в плюс в этом году, и настоятельно рекомендуют своим клиентам продавать его акции и вкладывать средства в более перспективные компании. Прямо противоположного мнения придерживаются представители рейтингового агентства Standard & Poor`s. По их мнению, в текущем году банку удастся преодолеть трудности. Само же руководство банка полагает, что если в 2003 году они и не выйдут в плюс, то это наверняка произойдет в 2004-м.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама