Пенсионный фонд всех вылечит

24 марта 2003, 00:00

Пенсионный фонд России (ПФР) в этом году займется нехарактерной для себя деятельностью - финансированием обязательного медицинского страхования неработающих пенсионеров.

Согласно подписанному на днях премьером Михаилом Касьяновым правительственному постановлению, Пенсионный фонд должен в 2003 году выделить на эти цели 1,5 млрд рублей.

Предыстория вопроса такова. В начале года администрация президента раскритиковала деятельность Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и правительства, плохо обеспечивающих функционирование страховой медицины. Минэкономразвития взялось за разработку концепции реформы ОМС. Сейчас ответственность за страхование неработающих пенсионеров возложена на субъекты федерации, но они не всегда выполняют свои обязательства, в результате чего страдают пенсионеры, не способные из своих средств оплачивать лечение. Предполагается, что субъект федерации будет заключать соглашение с ПФР или ФОМС, обязывающее его делать в фонды отчисления за неработающее население. Таким образом, с помощью ПФР власти хотят ужесточить контроль за сбором и расходованием средств на медицину. В этом году новый проект охватит 10-15 регионов, а расходы ПФР будут финансироваться "за счет сумм недоимки, пеней и иных финансовых санкций по взносам в фонд, образовавшихся на 1 января 2001 года".

Некоторые наблюдатели склонны расценивать подобное решение как популистский шаг в преддверии выборов: 30 млн пенсионеров - это огромный электоральный ресурс, крайне чувствительный к самой незначительной поддержке. Вместе с тем, по мысли Минэкономразвития, подключение ПФР к системе обязательного медицинского страхования - это первый шаг к изменению статуса данной организации, которая благодаря своей информационной базе сможет выполнять различные социальные функции. Говорить же о том, что правительство и ПФР успешно справились с пенсионной реформой и поэтому пришла пора расширить сферу компетенции Пенсионного фонда, преждевременно: механизмы готовящейся реформы пока неизвестны, равно как неизвестны потенциальные выгоды и риски, которые она несет.