Суд над патриотами

Повестка дня
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
Во Франции начался судебный процесс по самому громкому делу последнего десятилетия - о коррупции в бывшей государственной нефтяной компании Elf-Aquitaine. Длившееся восемь лет следствие установило, что вокруг Elf действовала целая коррупционная система.

Сотни миллионов долларов из черной кассы Elf уходили на взятки лидерам стран третьего мира, на выплату незаконных комиссионных по сделкам, на финансирование политических партий во Франции и дружественных странах.

Получателями взяток из черных фондов Elf-Aquitaine называют президентов нефтедобывающих стран Африки - Габона, Конго (Браззавиль) и Анголы. Кроме того, выяснилось, что французская компания перечислила несколько миллионов долларов в кассу христианских демократов ФРГ - в качестве "благодарности" за содействие Elf в приобретении восточногерманского нефтеперерабатывающего комбината Leuna в 1992 году. Сделка стала результатом личной договоренности между президентом Франсуа Миттераном и канцлером Гельмутом Колем. Скандал явился одной из причин поражения блока ХДС/ХСС на выборах в 1998 году.

Подсудимые, однако, настаивают, что они не аферисты, а патриоты. По словам бывших руководителей Elf, госкомпания была орудием геополитических интересов Франции. Совместно с французскими спецслужбами Elf создала глобальную разведывательную сеть, обеспечивавшую влияние Парижа в богатых энергетическими ресурсами странах третьего мира. При этом французская компания вступала в жесткое столкновение с американскими конкурентами, пользовавшимися мощным покровительством своих властей. Так, в 1997 году Elf профинансировала повстанцев, которые свергли тогдашнего президента Конго, решившего сменить профранцузскую ориентацию страны на проамериканскую.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама