Мировая отрасль информагентств переживает большие перемены. Крупнейшее мировое информационное агентство Reuters объявило о намерении купить за 195 млн долларов американскую компанию Multex, специализирующуюся на сборе и обработке информации аналитиков с Уолл-стрит (ранее Reuters уже принадлежало 6% акций компании). Сделка, казалось бы, незначительного масштаба, но для Reuters она имеет огромное значение. Слияние должно помочь компании укрепить свои позиции в принципиально важном для нее сейчас сегменте рынка, от которого во многом зависит будущее агентства.
Эта невероятная еще лет пять назад ситуация свидетельствует о глубоких и серьезных изменениях, которые произошли в бизнесе по поставке информации. Наиболее важным для выживания и развития агентств стал рынок финансовой информации и оказания брокерских услуг. Значительная часть доходов теперь извлекается из перепродажи чужих новостей. Клиентов прежние продукты не устраивают - сегодня они хотят прежде всего качественно обработанную информацию.
Ситуация на рынке
Бизнес определяет технологию
Если газеты или телевидение - это сосуды и артерии коммуникационной индустрии, то информационные агентства - ее сердце, ежеминутно перегоняющее в сосуды тысячи свежих новостей. Самый популярный способ доставки - через Интернет. Крупные компании предпочитают размещать в офисе клиента собственный терминал, гарантирующий безопасную закрытую передачу данных (чаще всего по выделенным линиям), либо пользуются для этих целей инфраструктурой клиента. Британская компания Reuters первой стала поставлять информацию через спутник, но удовольствие это по карману лишь крупным финансовым институтам. Наконец, некоторые агентства научились передавать информацию и в радийном FM-диапазоне. Компании, занимающиеся оперативной поставкой информации, напрямую зависят от уровня своего технического развития, а потому вынуждены тратить огромные деньги на инфраструктуру. Все агентства ведут собственные IT-разработки, поскольку, по мнению Сергея Яковлева, такой информационный бизнес очень схож с IT-бизнесом. Не случайно в последнее время Reuters пытается скупить все мировые "сливки" в области системной интеграции. Ведь чем дальше развивается технология, тем больше она способствует проникновению на новые рынки. Это - постоянная статья расходов в деятельности информагентств. Чтобы как-то компенсировать эти траты, информагентства "полезли" не на свою территорию. Для этого практически все лидеры рынка создали структуры, занимающиеся брокерской деятельностью. Они предоставляют технологический доступ к торгам, не открывая собственных позиций и не давая кредитов. Так, дочерняя структура Reuters - Instinet - брокер номер один в мире по объемам торгов (кстати, деятельность этой торговой площадки приносила почти половину бюджета всей компании). Однако ставка на дорогие технологии себя не оправдала. "Reuters предоставляла самые дорогие услуги, но у нее был не лучший сервис, - говорит Сергей Яковлев. - Основными клиентами Instinet были маркетмейкеры, поэтому когда NASDAQ усовершенствовала свои технологии, естественно, начался отток клиентов". Доходы Instinet в 2002 году упали на 31%.
Когда-то информационные агентства занимались самыми разными новостями - политическими, экономическими, культурными. Сегодня же самый важный для них сегмент - финансовый, более 90% доходов они получают от распространения биржевых сводок и деловой информации. А главными клиентами информагентств стали коммерческие структуры - банки и компании. В результате усиливающейся специализации на рынке деловой информации в табели о рангах информагентств произошли радикальные перемены. Знаменитую "большую пятерку" - Reuters, AFP (Agence France Press), Associated Press (AP), UPI (United Press International) и ИТАР-ТАСС потеснили новые игроки. Так, что теперь с точки зрения новостей (news) лидером мирового рынка считается Dow Jones, за ним следуют Reuters и информационное подразделение корпорации Bloomberg. В сегменте market data (информация о компаниях и рынках) лидируют Reuters, Bloomberg и Moneyline Telerate.
Позиции того или иного агентства, безусловно, очень сильно зависят и от такого критерия, как тип клиента. Как сказал "Эксперту" генеральный директор "Интерфакс-АКИ" Сергей Яковлев, 95% инвестиционных банков читают информацию американского агентства Bloomberg. Трейдеры же предпочитают получать информацию по Reuters, которая установила по всему миру около миллиона терминалов. Reuters - бесспорный лидер и в категории розничных клиентов. Крупные банки и брокеры, как правило, имеют два монитора - Reuters и Bloomberg - чтобы гарантировать себя от временных задержек.
По способу производства информационного продукта его поставщиков можно разделить на три основных типа. Старый подход олицетворяет Reuters, фирменный стиль которого - большое количество собственных корреспондентов, эта компания сама производит новости. Агентства второго типа и сами производят новости, и поставляют данные - свои и других информагентств (того же Reuters, например). Характерный пример такого подхода - Bloomberg. Наконец, третий подход олицетворяет канадская компания Thomson, которая, по определению директора по связям с общественностью The Thomson Corporation Джейсона Стюарта, занимается чистым сбором новостей других агентств - его подразделения Dialog и NewsEdge позволяют пользователям искать и использовать текущие и архивные новости. Thomson является одним из лидеров отрасли (в 2002 году его доходы составили 7,8 млрд долларов). Компания сегодня лидирует в качестве поставщика макроэкономической информации (fundamentals). Thomson поставляет информацию дешевле, чем Reuters и Bloomberg, а осенью прошлого года даже сумел вырвать у Reuters престижный контракт с крупным инвестиционным банком Merill Lynch. Предоставление клиенту максимально широкого спектра ассортимента информации, то есть сразу нескольких агентств, оправдывает себя сегодня в полной мере.
Пути спасения
В последнее время эта тенденция к диверсификации бизнеса информагентств только усилилась. Во многом это связано с тем, что спрос на деловую информацию становится меньше: из-за рецессии многие инвестбанкиры лишились работы (в мире уволено почти 60 тыс. человек). Банки вынуждены сокращать расходы, и это наносит серьезный удар по агентствам классического типа. Так, если в офисе стоят два монитора - один рейтеровский, другой блумберговский, как это принято у крупных компаний, то оставляют, как правило, последний, а от Reuters избавляются.
Ставка Reuters на Multex отражает новые структурные изменения на рынке - клиентам нужна не просто информация, а информация, обработанная специально в соответствии с их нуждами. С помощью Multex Reuters будут пытаться вытеснить из сектора макроэкономической информации своего растущего конкурента - компанию Thomson.
Свою стратегию на рынке пересматривают практически все традиционные игроки не только Reuters, но и "страновые" агентства, такие как китайское "Синьхуа" или отечественное ИТАР-ТАСС. Для этого они, во-первых, проводят диверсификацию своего бизнеса, то есть создают разные линии продуктов для разных типов клиентов. Только если раньше диверсификация была широкая, то сейчас становится узконаправленной: на широкую уже не осталось денег. Во-вторых, они также пытаются переходить к продаже чужого контента. Так, информационное агентство Associated Press предлагает теперь через спутник новости New York Times News Service, производимые дочерним предприятием известной американской газеты New York Times. В-третьих, информагентства пытаются воспользоваться интересом брокеров к информации. Мелкий инвестор с помощью интернет-брокера формально становится таким же полноправным участником рынка, как и крупный банк, а значит, ему необходима качественная аналитика. Проще всего ее получить с помощью тех, кто уже давно и профессионально занимается информацией. Потому сейчас все сайты брокеров имеют множество ссылок на информагентства, у которых есть огромные базы данных.
Reuters постепенно переходит от модели B2B (business-to-business) к B2B4C (business-to-business-for-consumers). То есть информацию поставляют сайтам b2b, на которые потом могут заходить потребители. Типичный пример - веб-приложение Factiva - совместное детище Reuters и Dow Jones, которое позволяет потребителю получить доступ к более чем восьми тысячам источников информации. Технологии позволяют предоставлять доступ к продукту на местном языке пользователей. К примеру, Factiva только что запустила русскоязычный интерфейс для своей информационно-аналитической службы. Прелесть такой системы для компаний в том, Сеть дает возможность получить мгновенную реакцию потребителя, а значит - сделать соответствующий его нуждам контент.