"Большая пятерка" отступает

24 марта 2003, 00:00

В мире почти 250 различных информагентств - региональных и национальных, но лишь пять из них называются мировыми. В "большую пятерку" входят Reuters, AFP (Agence France Press), Associated Press (AP), UPI (United Press International) и ИТАР-ТАСС. Мировое агентство отличается от всех остальных тем, что оно поставляет четыре типа информации четырем типам аудитории:

- о событиях внутри страны для аудитории в стране;

- о событиях внутри страны для всего мира;

- о событиях во всем мире для национальной аудитории;

- о событиях во всем мире для всего мира.

Старейшее из существующих агентств - Reuters, оно создано в 1851 году Юлиусом Рейтером. Его филиалы имеют очень большую мощь, например, в США. Reuters - акционерное общество и специализируется на экономической информации. Но при этом и десятки национальных агентств зависят от его ежедневных новостей.

AP - самое важное агентство для США, существующее как кооператив. Оно было создано в то время, когда общенациональная печать была не развита, чтобы экономить средства газет на посылку журналистов в другие города и страны.

UPI когда-то было вторым по величине, но в 1992 году оно обанкротилось и было куплено саудовской корпорацией Middle East Broadcasting Company (MBC). Сейчас это частное агентство переживает второе рождение, в основном поставляя информацию из Латинской Америки.

Задача AFP - обслуживать французское общество, и потому содержится оно на государственные дотации. Его характерные черты - осторожность и в бизнесе, и в оценках, и сложная бюрократическая система.

Государственное агентство ИТАР-ТАСС раньше было официальным рупором советского правительства, в последнее же время на лентах агентства появляется больше экономической информации. Многие эксперты, впрочем, после распада СССР перестали включать ИТАР-ТАСС в список мировых.