Десять лет без права на инвестиции

Русский бизнес
Москва, 24.03.2003
Более чем за десять лет реформ в Россию так и не пришли масштабные иностранные капиталовложения. Они и не придут, если не предпринять специальных и целенаправленных усилий. Проблема в том, что таких усилий нет, и пока не предвидится, хотя западный бизнес готов предложить свои рецепты

В первую очередь отвлечемся от высказываемой некоторыми "известными экономистами" шальной мысли, что привлекать инвестиции России и не стоит: мол, не освоит. Обидно слышать такое от чиновников, они бы пообщались с бизнесом и тогда бы увидели, что даже в самых, казалось бы, безнадежных "совдеповских" отраслях разворачиваются современные эффективные производства, не уступающие в конкурентоспособности никому в мире. Впрочем, кое в чем все же уступающие - в отдаче на вложенный капитал для русских участников бизнеса.

Дело в том, что если речь идет о мало-мальски солидном бизнесе, то для его запуска и развития своих инвестиций недостаточно, приходится пользоваться привлеченными средствами. Это либо кредиты банков, причем, как правило, западных (у своих тоже капитала маловато), а западные банки даже при нынешних мизерных мировых ставках берут с наших минимум 15-17% годовых, имея неслыханные 10-12 пунктов маржи. Либо другой путь - эмиссия, бизнес на паях, но тогда приходится отдавать капиталисту слишком большую долю, ведь, скажем, профессиональные инвесторы в России вкладываются лишь при ожидаемой отдаче не менее 150-200% на вложенную сумму в срок до трех-пяти лет. Конечно, есть и у наших компаний накопления, например в сырьевом секторе, но они рассчитывают бизнес-планы, ориентируясь на ставки западного капитала.

В итоге получается, что львиная доля эффективности репатриируется западными инвесторами. Не знаем, как складываются эти пропорции по отраслям, но в некапиталоемких "гуманитарных" бизнесах (консалтинг, реклама, туризм и т. д.), по нашим наблюдениям, при паритетных усилиях две трети добавленной стоимости отправляется зарубежному партнеру, одна треть остается. Западный капитал, используя разницу в цене на деньги, оказывается здесь вдвое эффективнее отечественного.

Так останется до тех пор, пока инвестиции будут в остром дефиците. На внутренние источники покрытия этого дефицита рассчитывать не получится: в начальный период реформ в результате бесконтрольных государственных заимствований и так называемой корректирующей гиперинфляции страна решительно и надолго лишилась всего более или менее ликвидного капитала. Приходится делать ставку на иностранные деньги.

Здесь ситуация трудная. Конъюнктура вроде бы неплохая, ставки низкие, свободных средств много. Но и реципиентов инвестиций предостаточно, причем это очень сильные и опытные конкуренты - Индия и Латинская Америка с их близкими Западу экономиками, динамичная Юго-Восточная Азия, Китай с двадцатипятилетним стажем успешных реформ, Центральная Европа, возвращающаяся в лоно рынка после недолгого коммунистического лихолетья. Соревнование с этими странами мы пока безнадежно проигрываем: за последние десять лет страна привлекла капитала вдвое меньше, чем Польша, и в шестнадцать раз меньше, чем Китай (см. и ).

Чтобы тягаться с ними, надо решительно пересмотреть отношение к делу. Задача в том, чтобы заниматься привлечением инвестиций не походя, между делом, в условиях жесткой конкуренции подобное недопустимо

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама