Индия наступает

Экономика и финансы
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)

Ведущие компании Индии - самые высокодоходные в Азии. По данным Deutsche Bank, в 2002 году "голубые фишки" этой страны стали самыми прибыльными по возврату на акционерный капитал в азиатском регионе - он составляет 17%.

Такой результат был достигнут благодаря совокупному влиянию ряда факторов. Так, за последние несколько лет существенно выросла производительность ведущих индийских корпораций, в частности за счет сокращения числа рабочих мест и перехода на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Серьезным стимулом для развития корпоративного сектора стала и более четкая позиция правительства Индии (славящегося своей коррумпированностью и бюрократической волокитой) в области законодательства. Стали упрощаться правила игры в экономике, до этого жестко зарегулированной, вводятся в действие весьма важные законы. Так, в ноябре 2002 года был принят закон, по которому предприятия, не способные вернуть долги своим кредиторам, переходят в собственность последних. Этот ход властей Индии существенно оживил кредитный рынок в стране, а ставка по займам для компаний упала до 10%.

Успехи корпоративного сектора Индии уже сегодня привлекают повышенное внимание инвесторов. По данным Economist Intelligence Unit, ожидается, что в 2003 году по сравнению с предыдущим годом приток прямых иностранных инвестиций в Индию вырастет почти в два раза - с 3,8 до 7 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама