Выбор жертвы

Газ будет дорожать. "Газпром" надеется, что в результате с рынка уйдут неэффективные предприятия. Минэкономразвития мечтает, что исчезнет неэффективный "Газпром"

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Касьянов провел специальное совещание, посвященное реформе газового рынка. Напомним, что правительство должно было обсудить концепцию реформы отрасли еще в конце прошлого года. Однако по распоряжению Владимира Путина вопрос был отложен, поскольку накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил президенту о том, что предложения Минэкономразвития по выделению из структуры газового монополиста транспортной компании подрывают экономическую безопасность России. Чиновники МЭРТ, однако, не испугались президентского гнева и накануне слушаний у премьера представили в правительство новый - еще более радикальный - проект реформирования газовой отрасли.

Концепция предусматривает полную либерализацию, которая должна пройти в три этапа. На первом, продолжительностью два-три года, предлагается: создать новую правовую базу работы газового рынка (правила функционирования оптового рынка газа, правила пользования инфраструктурой рынка и присоединения к газотранспортной системе новых пользователей); из структуры "Газпрома" выделить газотранспортную компанию и Центральное производственно-диспетчерское управление (ЦПДУ); рассчитать и объявить сроки и размеры повышения цен на газ; разработать и опубликовать методологию установления тарифов на транспортировку газа, одинаковых для всех участников рынка.

Второй этап предполагает реальное начало функционирования рынка, в результате чего к 2007-2008 годам газ будет стоить от 33 до 42 долларов за 1000 кубометров (в 2003 году, по данным МЭРТ, цена газа составляет на внутреннем рынке 25 долларов). Главным результатом второго этапа реформы станет рост капиталовложений в разработку новых газовых месторождений, что принесет прирост добычи независимыми производителями на 10-12% в год.

Третий этап - полная либерализация рынка. При необходимости, отмечают авторы концепции, можно будет выделить из структуры "Газпрома" несколько независимых газодобывающих компаний.

То, как относится "Газпром" к предложениям Минэкономразвития можно сформулировать одним предложением. "Все позитивные последствия, которых ожидают авторы концепции МЭРТ от мер по выделению из состава 'Газпрома' различных компаний, могут быть достигнуты и другими путями", - говорит начальник пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников.

Предчувствие дефицита

Сама по себе необходимость перемен в газовой отрасли объясняется очень просто: если срочно что-то не предпринять, то в ближайшем будущем Россия столкнется с дефицитом газа. По оценкам МЭРТ, изложенным в концепции развития рынка газа, возможны два сценария развития ситуации. Первый - сохранение нынешнего положения, когда цены на газ держатся на низком уровне, "не допускающем возникновения серьезных экономических стимулов для экономии". В этом случае рост спроса на газ может составлять 3-4% в год и вырасти до 455 млрд кубометров уже в 2005 году. С учетом стабильного падения добычи в "Газпроме" и слабого роста (лишь на 4-5% в год) добычи независимыми производителями это

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама