ДА
Либерализация валютного режима чревата девальвацией рубля и дестабилизацией финансово-экономической ситуации в стране. В целях стимулирования спроса на рубль обязательную продажу валютной выручки важно сохранить
Сергей Глазьев(Депутат Государственной думы, доктор экономических наук.)
В настоящее время требование обязательной продажи валютной выручки сохраняет актуальность, несмотря на видимую стабильность в макроэкономической и финансовой сферах. Она определяется склонностью российских экономических субъектов хранить сбережения в иностранной валюте, недоверием к российской банковской системе. Отказ от обязательной продажи валютной выручки может привести к тому, что сумма продаваемой валюты не покроет спрос на нее со стороны импортеров или других хозяйствующих субъектов. Это обернется использованием валютных резервов для поддержания курса рубля, их истощением и новой девальвацией рубля.
Снижение норматива обязательной продажи валютной выручки в прошлом году с 75 до 50% привело к увеличению суммы вывезенного капитала. При этом растет долларизация экономики, что сужает возможности для стимулирования инвестиционной и деловой активности.
Если будет принят правительственный вариант нового закона о валютном регулировании, то возможности для вывоза капитала резко увеличатся. Все больше и больше российских юридических и физических лиц будут хранить деньги не только в иностранной валюте, но и в иностранных банках. Это приведет к дальнейшему падению спроса на рубль и к сужению возможностей кредитования экономики.
НЕТ
Обязательная продажа валютной выручки экономически нецелесообразна для государства, мешает экспортерам и не помогает импортерам. Кроме того, она антиконституционна, поэтому ее следует отменить
Григорий Томчин(Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы.)
Добровольная продажа валютной выручки экспортерами существенно превышает и действующий (50%), и существовавший в 1998-2001 годах (75%) норматив продажи валютной выручки. Причем валюта продается в том же темпе, что и поступает. Это обусловлено тем, что экспортерам необходимо финансировать свои затраты, осуществляемые главным образом на территории России и в рублях. Экспортеры физически не смогут снизить объем продажи валюты - иначе они понесут ущерб, ввиду того что их долги перед участниками внутреннего рынка станут расти, а их необходимо обслуживать.
Потребность в валюте для финансирования импорта при активном положительном сальдо торгового баланса (что вряд ли изменится в обозримом будущем) настолько ниже ее фактического предложения, что Центральный банк вынужден приобретать всю остальную валюту, наращивая золотовалютные резервы сверх необходимости. Продажа валютной выручки в пределах, предложенных правительственным законопроектом (до 30%), вообще не может повлиять на предложение валюты на внутреннем рынке.
В то же время возможность экспортеров свободно решать, когда и сколько валюты им продавать, снижает их и валютные и торговые риски, равно как и зависимость от кредитных ресурсов.