Французская оборонная фирма Thales (бывшая Thompson CSF) нанесла новый серьезный удар своему конкуренту - британской компании BAE Systems. Она выиграла контракт в 2 млрд фунтов стерлингов (3,2 млрд долларов) на программу, целью которой является превращение обычных пехотинцев в "солдат-роботов цифрового века".
Программа "Будущая интегрированная технология для солдата" (The Future Integrated Soldier Technology - FIST) ставит целью дать войскам "интегрированную цифровую систему для ведения боевых действий в непосредственном столкновении с противником". Разрабатываемое оборудование для пехотинцев, связанное с цифровой инфраструктурой командования, будет включать термические прицелы для оружия, средства ночного видения, каски с вмонтированными в них дисплеями для отражения тактической ситуации, спутниковую навигацию (GPS) и радиосвязь. Все эти приборы должны повысить эффективность связи и получения солдатами информации о ситуации вокруг них, а также улучшить огневые качества их оружия, выживаемость самих солдат и мобильность.
Окончательный выбор оборудования будет сделан на стадии оценки роста эффективности боя с помощью новых приборов в течение трехлетнего оценочного периода, начинающегося с этого года. На проведение оценочной стадии Thales получит 20 млн фунтов стерлингов. В случае успеха ей предоставят начальный производственный заказ на сумму 800 млн фунтов стерлингов. В конечном итоге начиная с 2007 года компания должна поставить британской пехоте 29 тыс. цифровых систем на общую сумму около 2 млрд фунтов стерлингов.
Решение отдать контракт на производство самого современного оборудования для солдат Thales - последняя в серии неудач, которые потерпела BAE в последнее время. В декабре прошлого года правительство заставило ее выступить с предупреждением об убытках из-за превышения намеченных расходов по двум главным оборонным программам, которые она осуществляла.