Ирак - место, где разрешается мировой финансовый кризис

Андрей Годзинский
31 марта 2003, 00:00

Большинство экспертов, как политиков, так и экономистов, сконцентрировалось на вопросах цены на нефть как причины происходящих событий в Ираке и вокруг него. На самом деле все происходящее гораздо масштабнее. Это извержение, если хотите, гигантского финансового "вулкана" - оно зрело в недрах мировой экономики, США сами энергично взращивали его на протяжении 15-20 лет. Мелкие толчки, проявлявшиеся периодически в разных частях света, настойчиво предвещали сам взрыв - Мексика, Латинская Америка, Россия, Югославия...

Характерной особенностью этого кризиса, помимо его размеров, является четкая мировая поляризованность, которая определяется в первую очередь экономическими факторами, а не политическими, как думают многие. Нынешний кризис - своего рода "парад планет", когда страны выстраиваются вдоль некой оси поляризации, ее функцию взял на себя доллар США.

Динамика происходящих событий впечатляет как в политическом, так и в экономическом смысле. Идет "схлопывание" неликвидной финансовой галактики, которая большей своей частью покрывает экономическую территорию США. Кстати, Ирак в это пространство не попадает - ни географически, ни экономически. объем этого неликвидного пространства, по качественным прикидкам, составляет от двух до пятнадцати триллионов долларов. Многовато даже для мировой экономики в целом, и уж тем более - для одного государства, которое в результате своей же экстремистской финансовой политики, проводимой в течение десятилетий, стало вдруг самым уязвимым из всех стран. Уязвимым именно из-за той самой политики, с помощью которой оно всегда выходило сухим из воды. Сегодня Америка загнана в угол, и, если не подсказать ей решения, она в силу своей мощи способна ввергнуть этот "парад планет" в апокалиптический сценарий.

Что делать? Решение, как всегда, на поверхности. Это - создать экономическую ООН.

Что такое экономическая ООН, в чем ее отличие от МВФ и Мирового банка и как она должна действовать? На эти вопросы очень важно ответить правильно, коль скоро политическая ООН сегодня - организация действительно крайне нединамичная. Но если в политике явно требуются более динамичные конструкции, способные быстро реагировать на угрозу терроризма, то в мировых финансах нужен некий консерватизм - как фактор сдерживания агрессивной экономической политики отдельных игроков. Принципы построения такой организации должны быть схожи с принципами закрытого акционерного общества - там законодательные привязки партнеров к прибылям и к убыткам общества настолько велики, что лишают инициатора агрессии внутри такого общества всякой перспективы на успех. Если мировая экономическая ООН будет создана на основе такого консервативного принципа, то никто, в силу правил, не сможет покинуть ее, не поссорившись со всеми сразу, а значит, немедленно не почувствовав на своей шкуре негативные экономические последствия. Такая организация могла бы не только стать надежным гарантом разрешения экономических кризисов, порождаемых агрессорами типа Гринспена, но и ограничить использование войн как инструмента их разрешения.