Опровержение арифметики

Тема недели
Москва, 31.03.2003

- Один из уроков военной операции в Ираке для США таков: арифметический принцип в военном строительстве не работает, - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин. - Колоссальное, фантастическое превосходство в вооружении и обеспечении американо-английских войск не приводит к такому же общему превосходству. Условно говоря, чтобы увеличить боеспособность армии в два раза, нужно вложить в нее денег в десять раз больше, чтобы усилить ее в три раза, надо затратить в сто раз больше.

- Да ведь на американскую армию тратится раз в тысячу больше средств, чем на иракскую. Может быть, дело просто в неготовности вести реальную контактную войну с большим количеством жертв?

- Да. Американских военачальников судят не столько по достижениям, сколько по возможности добиться результатов без жертв. Множество жертв - это конец карьеры и для политиков, и для военных. Однако я думаю, что американская армия сегодня готова идти на жертвы в большей степени, чем когда-либо прежде. И американское общество психологически готово принять большее - может быть, самое большое после вьетнамской войны - число жертв среди американских военнослужащих. Но это пока только теоретические расчеты. Возможно, американцы вернутся к изначальной тактике и захотят перенести акцент на попытки уничтожить Хусейна. Но здесь всплывает старый конфликт между ЦРУ и Пентагоном. ЦРУ делает упор на необходимость ликвидировать верхушку, на чем и предлагается сосредоточить средства. Пентагон упирает на широкомасштабные военные действия. Недостаток координации между силовыми ведомствами очень мешает.

- А не является ли это переоценкой личности Саддама Хусейна? Вот шииты его ненавидят, а с американцами дерутся. Может быть, им не нравится название операции "Свобода для Ирака"? Может быть, они по-другому понимают эти вещи?

- О свободе вообще речь никто не ведет. Название "Свобода для Ирака" рассчитано на внутреннее, так сказать, потребление. И свобода от режима Саддама Хусейна отнюдь не означает установление демократического режима. Не в демократии дело, а в том, что Америке нужна страна, которую можно контролировать и которая перестанет быть источником непредсказуемости. С другой стороны, проблема совсем не в степени восприятия арабами идей демократии, а в том, что для них система, которая существует на протяжении жизни двух последних поколений, неразрывно связана с режимом Саддама Хусейна. И американцы считают: если им удастся доказать, что с режимом Саддама покончено, то очень многие иракцы перестанут воевать против американцев и захотят с ними сотрудничать ради какого-то будущего порядка в Ираке. Вот из этого они исходят.

- Многие аналитики считают фактор времени в этой войне решающим. Чем дольше идет война, тем больше нарастают антиамериканские настроения в мире. Особенно в исламских странах.

- Ну да, сегодня даже враги Саддама Хусейна в арабском мире совершенно открыто гордятся его возможностью противост

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (366) 31 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Братья, кузены и чужаки

    В иракской войне произошел перелом. Иракцы уже защищают не режим Саддама Хусейна - они сражаются за свое политическое будущее

    Реклама