Солидный технический арсенал современной криминалистики обогатился очередной многообещающей методикой, которая в скором времени может существенно облегчить жизнь специалистам отделов по расследованию особо тяжких преступлений.
Благодаря разработанной геохимиком из Университета Рединга (Великобритания) Стюартом Блэком новаторской технике изотопного анализа костных останков умерших стало возможным с достаточно высокой степенью точности определять время, прошедшее с момента смерти, и более того - высказывать любопытные догадки относительно предполагаемого места жительства жертв в течение последних десяти лет их жизни.
Как сообщает журнал New Scientist, в ходе недавнего расследования обстоятельств гибели человека, который, по версии детективов графства Кембриджшир, получил многочисленные ножевые ранения и затем был сожжен преступниками, местная полиция впервые обратилась за помощью к Блэку. Сделанные им выводы (геохимик констатировал, что смерть наступила приблизительно за неделю до этого и погибший, возможно, был жителем одной из стран бывшего Советского Союза) оказались настолько значимыми, что английским сыщикам удалось в кратчайшие сроки расставить в этом деле все точки над i. Воодушевленные таким успехом, полицейские сразу же загрузили лабораторию Блэка несколькими новыми образчиками и теперь с нетерпением ждут результатов их анализа.
Традиционная методика определения примерного времени наступления смерти в судебной медицине базируется на оценке степени трупного разложения жертв в различных климатических условиях. Однако зачастую необходимые для этого данные об исходной температуре и влажности экспертам неизвестны, что серьезно снижает эффективность такого анализа. Стюарт Блэк предложил альтернативный способ, основанный на хорошо известной археологической методике датирования ископаемых останков по времени полураспада углеродных радиоизотопов, но вместо непригодного в практической криминалистике углерода-14, период полураспада которого - 5730 лет, использовал куда более короткоживущие изотопы свинца-210 и полония-210, время полураспада которых составляет 22 года и 134 дня соответственно. Эти элементы присутствуют в составе костей и регулярно накапливаются там благодаря приему пищи.
Что же касается экзотической техники определения возможного места проживания жертв, то она исходит из анализа содержания в костной ткани стабильных изотопов свинца: обычный свинец вдыхается нами вместе с воздухом, и его количество в организме, как утверждает Блэк, во многом зависит от таких специфических факторов, как геологические особенности местности или, к примеру, тип бензина, преимущественно используемый автомобилистами данного региона.
До того как предложить свои услуги кембриджширским полисменам, Стюарт Блэк протестировал новую методику на костях 25 умерших около полувека назад пожилых женщин из одного небольшого португальского городка. Ему удалось установить время их смерти с точностью плюс-минус два года.