"Белоруссия должна находить с Соединенными Штатами общий язык" - такое заявление сделал Александр Лукашенко на прошлой неделе. Он сказал также, что Белоруссия готова к компромиссам на европейском и американском направлениях - "но только на условиях взаимности". Новую внешнеполитическую доктрину будет претворять в жизнь только что назначенный министр иностранных дел Сергей Мартынов. Его предшественник Михаил Хвостов теперь стал послом Белоруссии в США.
Такая рокировка никак не свидетельствует о радикальной перемене внешнеполитического курса. Единственным реальным игроком в этой сфере, как и в большинстве других, остается президент Лукашенко. Между прочим, получив портфель министра иностранных дел, Сергей Мартынов немедленно стал "невыездным". Ведь в прошлом году 14 из 15 стран Европейского союза (исключая Португалию) и США ввели против Белоруссии визовые санкции. Восьми высшим чиновникам, включая президента и министра иностранных дел, запрещен въезд на территорию ЕС и Соединенных Штатов.
Эксперты сильно сомневаются, что новому министру под силу реализовать только что озвученные намерения Лукашенко улучшить отношения с США и Европой. Имидж Белоруссии на внешнеполитической арене испорчен безнадежно. Последние заявления Лукашенко относительно иракской проблемы ситуации не улучшили.
"В российской прессе часто спекулируют на теме, даст ли Лукашенко убежище Саддаму Хусейну. Хотя я не встречался с Саддамом, но поддерживаю с ним хорошие отношения. И если бы он попросился в Беларусь, ему никто не отказал бы", - сказал президент во время одного из последних общений с прессой. По мнению аналитиков, шансов подружиться или хотя бы помириться с Западом у Минска почти нет. Ведь основная претензия и Европы, и Америки - тоталитарный режим Лукашенко.