В преддверии очередного заседания совета директоров компании на прошлой неделе перед журналистами выступил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и прояснил некоторые подробности будущего мероприятия. По его словам, речь пойдет о реформе жилищно-коммунального хозяйства, а точнее, о крупномасштабном проекте энергомонополиста "О наведении порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве десяти крупнейших городов страны". Как сообщил г-н Чубайс, достигнута договоренность о привлечении в этот проект около полумиллиарда долларов. В проекте будет участвовать ряд стратегических партнеров - крупных компаний, среди которых Чубайс, в частности, назвал газового монополиста компанию "Газпром". Заметим, что в "Газпроме" ранее отрицали подобное участие.
Проект предусматривает учреждение новой компании, которая будет оказывать услуги по поставкам населению электричества, тепла, газа, обеспечивать водоснабжение и канализацию. На первоначальном этапе пойдет речь о капитальном ремонте теплотрасс в городах Красноярского края, Нижегородской, Кемеровской, Свердловской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Кировской, Ростовской, Томской и Новгородской областей. Они будут переданы на баланс этой новой компании, и доходы от их эксплуатации будет получать уже она, а не муниципалитеты, как это было раньше.
Анатолию Чубайсу новое амплуа реформатора "больной структуры" должно принести весомые дивиденды. Удачная реализация этого проекта поможет ему не только улучшить свое политическое реноме, но и поправить в лучшую сторону финансовое положение контролируемой им энергомонополии. Дело в том, что на рынке крупных промышленных потребителей электроэнергии наступила стагнация. Велика конкуренция со стороны ФОРЭМ. Это обязывает удерживать этих потребителей ценой, что означает стагнацию или даже падение доходов. Единственный резерв, который до сих пор был задействован слабо, - платежи со стороны ЖКХ.