Рынки лихорадит от Ирака

31 марта 2003, 00:00

В начале прошлой недели мировые рынки испытали серьезные потрясения из-за новостей о тяжелых боях в Ираке. В понедельник индекс Нью-Йоркской биржи Dow Jones снизился на 307 пунктов (примерно 3,6%) - до 8215 пунктов. Это падение индекса самое резкое с сентября 2002 года, когда он опустился на 355 пунктов. Плохие новости из Ирака привели к слому тенденции. Ведь первая неделя боевых действий стала самой успешной для Нью-Йоркской фондовой биржи за последние двадцать лет - под влиянием зародившейся у инвесторов иллюзии, что война продлится не более недели, индекс Dow Jones набрал 662 пункта, или 8,4%.

Новости о растущих трудностях военной операции США в Ираке ударили и по европейскому фондовому рынку. Так, всего в течение одного дня индекс Лондонской фондовой биржи упал на 3,05%, Франкфуртской - на 6,14%, Парижской - на 5,67%, Амстердамской - на 6,38%, Цюрихской - на 4,99%.

Плохие новости из Ирака ударили и по позициям американской валюты. Только в течение понедельника доллар по отношению к евро потерял в весе примерно полпроцента. Курс американской валюты продолжал снижаться и в последующие дни. К четвергу доллар подешевел еще на полпроцента, и его курс составил 1,0737 доллара за евро.

Угроза затягивания войны вызвала перелом тенденции и на нефтяном рынке. Так, если в преддверии войны цены падали - на позапрошлой неделе нефть подешевела на 24%, - то в начале прошлой недели они начали расти. Цена барреля нефти-сырца марки US-light поднялась на 6,5% - самый резкий рост за последние 15 месяцев. Стоимость барреля нефти на Нью-Йоркской товарной бирже поднялась до 28,66 доллара за баррель. Под воздействием "военного фактора", вернувшего рынки в состояние неуверенности, вновь начали расти цены на золото: стоимость тройской унции за день поднялась более чем на пять долларов и к концу недели вновь превысила уровень 330 долларов.