Американские оружейники получат работу

7 апреля 2003, 00:00

Если на этой неделе конгресс США проголосует за выделение дополнительных средств на войну в Ираке, крупнейшие американские военно-промышленные корпорации могут рассчитывать на получение солидных правительственных заказов.

Raytheon Co., Lockheed Martin, Alliant Techsystems Inc. и другим компаниям минобороны перечислит 3,7 млрд долларов на производство ракет, бомб и другого оружия для войны против Ирака.

В запросе президента Джорджа Буша речь идет о 700 ракетах "Томагавк" и 8000 бомб, оборудованных спутниковыми или лазерными навигационными системами. Ведущими производителями этих высокоточных элементов современных боеприпасов являются Boeing Co. и вышеупомянутая Lockheed Martin, уже получившие значительные финансовые вливания от предыдущих заказов.

Согласно данным министерства обороны, в операции "Шок и трепет" 70% оружия, используемого американцами в Ираке, имеет автоматическое наведение. По сравнению с предыдущей войной в Персидском заливе США сделали большой технологический рывок. В 1991 году только 7% оружия обладало лазерным наведением, а спутниковое вообще отсутствовало.