Железная стратегия

Спецвыпуск
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)
Губернатор Челябинской области Петр Сумин считает, что управление субъектами РФ должно подкрепляться справедливым распределением ресурсов, а при работе с бизнесом необходим и рыночный расчет, и административный ресурс

Главу Челябинской области Петра Сумина в прессе иногда называют красным губернатором и обвиняют в "номенклатурной реставрации", говорят, что экономика области чрезмерно зарегулирована административными актами. Свою беседу с губернатором корреспондент "Эксперта" начал с просьбы прокомментировать эти оценки.

- Когда-нибудь этому непростому периоду девяностых годов будут даны более правильные и объективные оценки. Я был выбран губернатором области еще в девяносто третьем - при Борисе Николаевиче Ельцине. Власть тогда рьяно оспаривала итоги выборов - Верховный суд России в апреле отменил результаты выборов, а три года спустя Конституционный суд признал их законными, но были приняты во внимание совсем другие обстоятельства. В девяносто шестом году я против воли Кремля был снова избран губернатором области - Москва хотела другого кандидата. Не состоя ни в КПРФ, ни в "Яблоке", на губернаторских выборах я заручился поддержкой именно этих партий. Я тогда пришел в Кремль к Александру Казакову (он был первым замом главы администрации, сейчас - сенатор) и прямо сказал: "Я знаю, что у вас другой кандидат, но очень прошу: не мешайте мне". И мне действительно не мешали. И когда сегодня меня спрашивают, как я отношусь к демократии, отвечаю: только положительно.

Если бы не было свободных выборов, я бы никогда не стал снова губернатором. С тех пор я нормально работал с правительствами Черномырдина и Примакова. Сегодня конструктивно работаю с президентом Путиным и его администрацией. У нас полное взаимопонимание.

А вообще я считаю, что очень неплохо, когда наиболее энергичные люди из того времени приходят во власть - у них есть опыт и знания, которые будут использованы во благо региона. Я ведь родился в Челябинской области - живу здесь, работаю и навсегда здесь останусь. Когда же говорят, что рынок области регулируется властью - а это должно означать, что его и нет совсем, - в ответ могу сказать, что это пустые слова. Не могу я зарегулировать рынок, даже если бы захотел. Уже действуют другие законы. Все достается в конкурентной борьбе. Сегодня надо отстаивать свое право продавать ту или иную продукцию: не главное произвести, главное - продать. Вообще, если говорить об экономике, самое важное для Урала и для уральских предприятий - это реконструкция и техническое перевооружение. Важнее проблемы нет.

- Как вы считаете, роль губернатора сегодня изменилась - по сравнению, скажем, с тем, что было двадцать лет назад, три года назад? У вас нет ощущения, что губернатор сегодня превращается в этакого лоббиста?

- Двадцать лет назад не было губернаторов. Во времена СССР председателям облисполкомов приходилось лоббировать интересы области. Раньше все было установлено совнархозами и Госпланом. Надо заменить теплотрассу, нужны трубы? Область производит их сотнями тысяч тонн, но я еду в Москву в Главснаб и выпрашиваю их - выпрашиваю, чтобы поставили именно мне. Я даже не знал, сколько средств уходит на зарплату учителям, врачам, на пенсии и пособия. Сегодня я все это знаю - доско

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама