Коллективная вспашка информационного поля

Спецвыпуск
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)

В середине марта в Челябинске прошел Уральский информационный форум, на котором обсуждались вопросы формирования и развития единого информационного пространства России и выработки новой государственной информационной политики в современных условиях. В работе форума принимали участие представители Совета Федерации, руководители регионов, представители министерств и ведомств, средств массовой информации, науки, культуры и образования России.

Челябинский видео-пресс-центр совместно с сетью региональных пресс-центров компании "ИнтернетМедиаКом" провел видео-пресс-конференцию оргкомитета форума и его участников, трансляция которого осуществлялась из Челябинска при технической поддержке ОАО "Уралсвязьинформ". Пресс-конференция проходила в форме телемоста, а трансляция по спутниковому каналу позволила принять в ней участие журналистам Москвы, Архангельска, Барнаула, Белгорода, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Республики Марий Эл. Кроме того, пользователи Интернета могли наблюдать за ходом пресс-конференции в режиме реального времени. По мнению Валерия Панова, президента Ассоциации промышленников и банков Челябинской области "ПромАсс", "развитие информационных технологий необходимо для повышения конкурентоспособности бизнеса Уральского региона, для того, чтобы Россия могла занять свою нишу в мировом информационном пространстве".

Место проведения форума выбрано не случайно: компания "Уралсвязьинформ" - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний России, а челябинский филиал - сильнейший оператор связи Уральского региона.

Созданные десять лет назад в Челябинске ОАО "Челябинсксвязьинформ", а также сетевой информационный центр для построения и развития региональной сети передачи данных сумели многого добиться, формируя телекоммуникационное и информационное поле области. Тем не менее интеграция небольших компаний в крупный информационный холдинг открывает новые возможности развития связи в регионе. Поэтому в сентябре прошлого года "Челябинсксвязьинформ" объединилось с операторами электросвязи Свердловской, Курганской и Пермской областей, Тюмени, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Они создали новую компанию ОАО "Уралсвязьинформ". Консолидация материальных и финансовых ресурсов, опыт и интеллектуальный потенциал сделают телекоммуникационные услуги (вплоть до самых передовых и современных) доступными жителям огромной территории с населением 15,5 млн человек. В то же время мощная компания, ориентированная на клиента, с высоким уровнем капитализации, обеспечит развитие информационного и экономического потенциала Уральского региона. "Уралсвязьинформ" выбирает приоритетные инвестиционные вложения в модернизацию телефонной сети, развитие сотовой связи, интеллектуальной сети, сети оптического доступа и мультисервисной сети. Все это позволит Уральскому региону внести существенный вклад в построение единого информационного пространства России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама