Финансовый рынок России

7 апреля 2003, 00:00

Центробанк опустил доллар <br>Рублевые долги подросли вслед за ликвидностью банков

Очередной курсовой скачок произошел на этой неделе на валютном рынке. Во вторник Центробанк перестал поддерживать американскую валюту, и после периода почти трехнедельной стабильности (с 13 по 31 марта курс доллара колебался в диапазоне 31,38-31,41 рубля за доллар) средневзвешенный курс опустился до уровня 31,32 рубля за доллар. В среду снижение продолжилось, однако Центробанк ограничил его масштаб, скупая валюту на отметке 31,29 рубля за доллар. "В дальнейшем падение курса американской валюты продолжится, но в ближайшее время наиболее вероятно сохранение нынешних уровней котировок. ЦБ, судя по всему, не допустит обвального падения курса и будет оказывать поддержку доллару", - говорит начальник отдела дилинга банка "Петрокоммерц" Руслан Тонгиев.

Стагнация, наблюдавшаяся на рынке рублевых гособлигаций в начале недели, сменилась ростом в первые дни нового квартала. Большое количество свободных рублевых ресурсов (уровень остатков средств на корсчетах не опускался ниже 120 млрд рублей, а ставки по краткосрочным МБК составляли 1-2,5%) и резкое снижение курса доллара привели к возобновлению покупок рублевых активов, и в итоге средневзвешенная доходность понизилась на 0,12%. Наиболее сильно подорожали самые короткие (со сроком погашения до года) и длинные (с погашением в 2006-2012 годах) облигации. Цена выпусков с погашением в 2004-2005 годах изменилась незначительно. Событием недели стал аукцион по размещению шестимесячных ГКО на сумму 6 млрд рублей. Благодаря высокому спросу Минфину удалось разместить практически весь заявленный объем под средневзвешенную доходность 5,52% годовых, что существенно ниже рынка.

"С началом нового квартала на рынке корпоративных облигаций, как и на смежных сегментах, возобновились покупки - цены большинства инструментов отыграли падение предыдущих недель и достигли новых исторических максимумов", - рассказывает Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит". Снижение доходности в целом по рынку составило порядка 0,5%. Основным фактором роста по-прежнему выступают избыточная рублевая ликвидность большинства операторов и укрепление курса рубля по отношению к доллару.

Начало недели на рынке внешнего долга ознаменовалось повышением котировок. Рост начался с дальнего сегмента кривой доходности, куда участники рынка реинвестировали часть купонных выплат по десяти- и тридцатилетним облигациям. В целом неделя была благоприятной для развивающихся рынков - росли долги Бразилии и Турции. Российские бумаги, однако, под конец недели скорректировались после нескольких дней роста. "Об установлении долговременной восходящей динамики пока говорить рано, - комментирует аналитик по долговым обязательствам ИК 'Тройка Диалог' Александр Кудрин, - в ближайшее время рынок, по всей видимости, останется в рамках бокового тренда при сохранении высокой волатильности цен".

По-прежнему в "боковике" пребывает и российский рынок акций. При неопределенности относительно дальнейшего развития событий в Ираке одним из определяющих факторов ценовой динамики становится положение на западных фондовых площадках. Негативные настроения в начале недели позволили индексу РТС просесть почти на 2%, вплотную приблизившись к отметке 360 пунктов. Однако во вторник ситуация изменилась - сообщение о продвижении союзников к Багдаду вызвало подъем на западных рынках. Российский рынок тоже подрос, хотя и не так заметно. Торги проходили при скромных оборотах, что свидетельствует об осторожности игроков, которые воздерживаются от активных действий. В лидерах по-прежнему остаются бумаги "Мосэнерго", подорожавшие на 4,7%, чему способствует приближение даты закрытия реестра акционеров. Положительную динамику демонстрируют также акции "ЛУКойла", прибавившие в цене 1,2%. Хуже всего на этой неделе себя чувствовали ГМК "Норильский никель" и "Сургутнефтегаз", "похудевшие" соответственно на 1,4 и 1,03%.

СПРАВКА

В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы месячные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.