Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)
Центробанк опустил доллар
Рублевые долги подросли вслед за ликвидностью банков

Очередной курсовой скачок произошел на этой неделе на валютном рынке. Во вторник Центробанк перестал поддерживать американскую валюту, и после периода почти трехнедельной стабильности (с 13 по 31 марта курс доллара колебался в диапазоне 31,38-31,41 рубля за доллар) средневзвешенный курс опустился до уровня 31,32 рубля за доллар. В среду снижение продолжилось, однако Центробанк ограничил его масштаб, скупая валюту на отметке 31,29 рубля за доллар. "В дальнейшем падение курса американской валюты продолжится, но в ближайшее время наиболее вероятно сохранение нынешних уровней котировок. ЦБ, судя по всему, не допустит обвального падения курса и будет оказывать поддержку доллару", - говорит начальник отдела дилинга банка "Петрокоммерц" Руслан Тонгиев.

Стагнация, наблюдавшаяся на рынке рублевых гособлигаций в начале недели, сменилась ростом в первые дни нового квартала. Большое количество свободных рублевых ресурсов (уровень остатков средств на корсчетах не опускался ниже 120 млрд рублей, а ставки по краткосрочным МБК составляли 1-2,5%) и резкое снижение курса доллара привели к возобновлению покупок рублевых активов, и в итоге средневзвешенная доходность понизилась на 0,12%. Наиболее сильно подорожали самые короткие (со сроком погашения до года) и длинные (с погашением в 2006-2012 годах) облигации. Цена выпусков с погашением в 2004-2005 годах изменилась незначительно. Событием недели стал аукцион по размещению шестимесячных ГКО на сумму 6 млрд рублей. Благодаря высокому спросу Минфину удалось разместить практически весь заявленный объем под средневзвешенную доходность 5,52% годовых, что существенно ниже рынка.

"С началом нового квартала на рынке корпоративных облигаций, как и на смежных сегментах, возобновились покупки - цены большинства инструментов отыграли падение предыдущих недель и достигли новых исторических максимумов", - рассказывает Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит". Снижение доходности в целом по рынку составило порядка 0,5%. Основным фактором роста по-прежнему выступают избыточная рублевая ликвидность большинства операторов и укрепление курса рубля по отношению к доллару.

Начало недели на рынке внешнего долга ознаменовалось повышением котировок. Рост начался с дальнего сегмента кривой доходности, куда участники рынка реинвестировали часть купонных выплат по десяти- и тридцатилетним облигациям. В целом неделя была благоприятной для развивающихся рынков - росли долги Бразилии и Турции. Российские бумаги, однако, под конец недели скорректировались после нескольких дней роста. "Об установлении долговременной восходящей динамики пока говорить рано, - комментирует аналитик по долговым обязательствам ИК 'Тройка Диалог' Александр Кудрин, - в ближайшее время рынок, по всей видимости, останется в рамках бокового тренда при сохранении высокой волатильности цен".

По-прежнему в "боковике" пребывает и российский рынок акций. При неопределенности относительно дальнейшего развития событий в Ираке одним из определяющих факторов ценовой динамики станови

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама