Линия синтеза

В материаловедении назревает настоящая научная революция. Ее предпосылки - в бурном развитии физики, химии и биологии во второй половине прошлого века

Лет двадцать назад студент физфака, избравший в качестве своей дальнейшей карьеры кристаллографию, вызывал у однокурсников что-то вроде сочувствия. Что нового, будоражащего умы научного сообщества можно открыть в этой традиционной сфере? Будущих ученых манили черные дыры, квантовая хромодинамика или, на худой конец, гигантские ускорители. Между тем стройки новых суперускорителей сворачивались одна за другой, физика элементарных частиц продолжала пребывать в ступоре, а черные дыры пока так и остались умозрительным феноменом. Кристаллография же, или, шире, материаловедение, опять испытывает подъем. После "металлургического бума" 30-40-х годов, прорывов в полупроводниках 50-60-х, по сути обеспечивших компьютерную революцию, специалисты по новым материалам в последние десятилетия вплотную подступили к биоорганике и нанотехнологиям. Более того, по иронии судьбы именно в материаловедении находят новое полезное применение такие кунштюки эпохи Big Science, как синхротроны: синхротронное излучение оказывается отличным инструментом для исследования материалов ближайшего будущего, на создание которых правительства стран первого мира и советы директоров ТНК выделяют десятки миллиардов долларов. О том, как выглядит НТП с точки зрения материаловеда, мы решили поговорить с директором Института кристаллографии имени Шубникова членом-корреспондентом РАН Михаилом Валентиновичем Ковальчуком.

- Сейчас мало кто помнит, что вторая мировая война кроме атомного и ракетного родила еще один великий проект - радиолокационный.

- Да, радиолокация, связь - ключевые технологии для ведения войны. В тридцатых-сороковых годах выдающийся советский физик и кристаллограф академик Алексей Васильевич Шубников изучал пьезоэффект в кристаллах. Пьезоэффект - внешне очень простая вещь. Вы взяли кристалл, сдавили его вдоль одной оси - и на нем возникло электричество. И наоборот, приложив к кристаллу электрическое поле, получаете деформацию кристалла. И вот абсолютно, казалось бы, абстрактные результаты исследований вылились в практически важное дело: оказалось, что на пьезоэффекте можно выстроить всю радиосвязь и радиолокацию - они получили бурное развитие как раз во время второй мировой войны.

Когда Шубников представил результаты своих работ, государство мгновенно начало создавать инфраструктуру для того, чтобы вести исследования в этой области. Уже в ноябре сорок третьего года при Академии наук СССР был создан Институт кристаллографии (ИКАН). Почти сразу появилась специализированная прикладная лаборатория, где изделия из кристаллов стали приспосабливать для работы в радиосвязи. Одновременно в нашем институте продолжались фундаментальные исследования: изучались процессы зарождения кристаллов, их структура и свойства. Потом возникла мысль: почему бы не попробовать самим вырастить пьезокристалл нужного качества, вместо того чтобы искать его в природе.

- У кристаллографии как отдельной научной дисциплины должна быть своя логика развития...

- Кристаллография возникла из чистой минералогии

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама