Неприкаянные ценности

Культура
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)

В Музее архитектуры проходит скандальная выставка "Бременская коллекция капитана Балдина". Причина скандальности этой коллекции, состоящей из 362 рисунков и двух картин старых европейских мастеров, заключается в принадлежности ее к тем самым "перемещенным ценностям", которые попали к нам во время второй мировой войны и о статусе которых до сих пор идут споры. Суть спора проста - возвращать Германии музейные ценности, захваченные во время войны, или нет. И если возвращать, то в обмен на наши перемещенные ценности, за большие деньги или просто возвращать и все.

Что касается коллекции Балдина, то история ее такова. Во время войны архитектор по образованию капитан артиллерии Виктор Балдин спас от неминуемой гибели часть собрания графики из Кунстхалле разоренного Бремена. Среди произведений, которые в результате осели в СССР, оказались рисунки Дюрера, Альтдорфера, а также две картины, одна из которых приписывается тому же Дюреру, другая - Гойе. Коллекция хранилась в Музее архитектуры им. А. С. Щусева, директором которого Виктор Балдин работал долгие годы. Хранилась, естественно, в запасниках, в тайне от публики. Сам Балдин посылал в высокие инстанции просьбы разрешить вернуть подобранное им во время войны обратно в Кунстхалле, но никакого разрешения так и не получил. В 1991 году коллекцию наконец "рассекретили", то есть показали публике и передали на хранение в Эрмитаж. Тогда казалось, что еще чуть-чуть, и она поедет обратно в Бремен (немецкая сторона была готова праздновать возвращение), но противники реституции тогда одержали верх.

Накануне нынешней выставки о возвращении бременской коллекции Германии заговорил министр культуры Михаил Швыдкой и тут же получил предупреждение от генерального прокурора и отпор со стороны категорических противников безвозмездного возвращения культурных ценностей. Так что представленные на выставке рисунки, гравюры и картины пока не обрели покоя. Главная неприятность заключается в том, что борьба за обладание коллекцией, неизбежно упирающаяся в тупик под названием "а мы пострадали больше", способна бесконечно отдалить тот момент, когда произведения из Бремена будут по-настоящему изучены и войдут не в скандальный, а в научный оборот.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама