Сеялка и флейта

7 апреля 2003, 00:00

В Россию приезжает Jethro Tull. За 36 лет существования знаменитая британская рок-группа лишь однажды выступила на территории бывшего СССР - на эстонском рок-фестивале в 91-м году. На сей раз Jethro Tull сыграет 11 и 12 апреля в Москве (ДК имени Горбунова) и 13 апреля - в Петербурге (Дворец культуры имени Ленсовета).

Рокеры-ветераны вот уже четвертое десятилетие экспериментируют на стыке самых разных жанров, с особым удовольствием сочетая традиционный английский фолк и джаз. Стиль музыки, в котором играет Jethro Tull, принято именовать арт-роком, или прогрессивным роком. Что, впрочем, не помешало группе получить в 1987 году премию "Грэмми" за лучший хард-альбом года (Jethro Tull опередила в этой номинации даже "Металлику").

Самый примечательный член группы - ее лидер, автор всех песен, вокалист и флейтист Ян Андерсон. Именно игра Андерсона на вполне классической поперечной флейте - совершенно нетипичном для рок-музыки инструменте - создает на девять десятых "лица необщее выраженье" группы. Его коллеги по рок-сцене вроде Пита Тауншенда из The Who или Эрика Клэптона для вящего эффекта разбивали свои гитары об усилители. Андерсон ограничивался тем, что выдувал на своей флейте виртуозные пассажи, то бегая при этом по сцене, то подолгу простаивая на одной ноге. Эффект трудно описать - особенно если учесть, что трели флейты нередко сопровождались мощным гитарным ревом в качестве аккомпанемента. Чудачества Андерсона не ограничиваются странным сценическим поведением (вдобавок ко всему, он еще обожает по ходу концерта многократно переодеваться в маскарадные костюмы). Странна даже история названия группы. Jethro Tull - имя малоизвестного английского фермера XVIII века, который изобрел новую модификацию сеялки, после чего был на несколько столетий забыт. Теперь о сельскохозяйственном творчестве фермера знают миллионы поклонников группы.

Конечно, сегодня у 55-летнего Андерсона просто в силу возраста может и не получиться долго выстаивать на одной ноге. Хотя как знать. Он и сейчас в отличной форме. Во всяком случае, последние работы Андерсона, альбом Dot com 1999 года и "Секретный язык птиц" 2000 года, по уровню не уступают классическим записям. Музыку с этих альбомов Jethro Tul и сыграет в России.