Киев меж двух осей

Политика
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)

В украинских политических кругах обсуждается новейшая геополитическая доктрина страны. В ее основе констатация того факта, что мир раскололся на два новых враждебных геополитических лагеря, в одном - Германия, Франция, Россия, Китай и другие противники войны в Ираке, в другом - США, страны Южной Европы и новые члены ЕС. Ко второму лагерю должна присоединиться и Украина. Точнее, сделать вид, что присоединяется, дабы получить возможность играть на противоречиях между этими "осями". Первый шаг сделан: отдельный украинский батальон радиохимической и бактериологической защиты уже топчет пески аравийской пустыни в Кувейте. А США уже включили Украину в число стран-союзников в войне с Ираком, и как утверждают официальные представители Белого дома, на это дал согласие президент Украины.

Пока разговоры о доктрине идут в кулуарах правительства и парламента, откуда, собственно, и вынес на суд общественности описанную выше доктрину депутат Сергей Терехин. Тем не менее перемены в отношениях Украины со Штатами налицо. Напомним, что с осени прошлого года США оказывали мощное давление на официальный Киев, принуждая президента Леонида Кучму к досрочной отставке (официальная причина - подозрения в поставках украинских радаров "Кольчуга" в Ирак). Однако в Вашингтоне явно недооценили устойчивость украинской власти к внешнему давлению и явно переоценили возможности украинской оппозиции "поднять страну". Страна не поднялась, обозлившись на вмешательство американцев, а Кучма сделал несколько демонстративных шагов в направлении интеграции с Россией.

Убедившись, что давление на Киев дает лишь обратный эффект, и прислушавшись к совету своих союзников поляков, лучше разбирающихся в украинских реалиях, американцы решили на время оставить Киев в покое. И даже более того, использовать его как еще одну карту в сложной игре против "старой Европы" - мол, есть у нас в вашем тылу не только польские, но еще и украинские штыки. В Киеве охотно включились в эту игру - метод лавирования на противоречиях сильных мира сего идеален для нынешней украинской элиты. Киев, помимо отправки батальона в Ирак, предпринял и другие демонстративные шаги, направленные на улучшение отношений с Западом. Например, пошел на значительные уступки ЕС и Штатам в переговорном процессе по ВТО. По некоторым данным, речь идет не только об отмене ограничений на импорт американских окорочков, но и о допуске западных компаний к приватизации объектов украинской энергетики.

Теоретически это должно вызвать беспокойство у Москвы, ведь Кучма в последние месяцы много раз заявлял, что отныне главный внешнеполитический приоритет Украины - интеграция с Россией, а теперь вроде бы совсем другой поворот. Однако по сути ничего не изменилось. Как показывает многолетний опыт отношений с Украиной, ее нынешние правители в зависимости от обстоятельств "идут на уступки" и обещают все что угодно, но делают только то, что самим выгодно. Так, переговоры по созданию газотранспортного консорциума (самой известной якобы "уступки" Кучмы Москв

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама