ЕС возглавил миротворцев в Македонии

7 апреля 2003, 00:00

На прошлой неделе начала свою работу миротворческая миссия ЕС в Македонии. Вместо сил НАТО поддерживать стабильность и безопасность в этой балканской стране теперь будут 320 военнослужащих и 80 гражданских лиц из стран Евросоюза.

17 марта 2003 года Совет НАТО постановил завершить в конце марта проводимую альянсом "македонскую операцию". На следующий же день министры иностранных дел ЕС договорились начать в Македонии собственную миротворческую миссию. Это решение, по словам официальных лиц ЕС, основывается на заключении саммита Евросоюза, состоявшегося в Копенгагене в декабре 2002 года, и письменной просьбе самого президента Македонии.

Македонский парламент единогласно одобрил соглашение о статусе сил Европейского союза в стране. По словам министра иностранных дел Илинки Митревой, ратификация соглашения открывает новый этап в отношениях между Македонией и ЕС. Она подчеркнула, что, хотя Македония не является членом Евросоюза, дружеские отношения с ЕС теперь подразумевают не только политические и экономические связи, но и сотрудничество в области безопасности.

Вместе с тем НАТО не утратит полностью контроль на регионом, так как командующий миротворческими силами ЕС немецкий адмирал Райнер Фейст одновременно еще и заместитель командующего войсками НАТО в Европе. К тому же, как заявил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, в Скопье останутся военный и гражданские представители альянса, которые будут помогать властям Македонии реформировать силовые структуры и приводить их в соответствие со стандартами НАТО.