Эксклюзивный заказ

7 апреля 2003, 00:00

Спецслужбы Таиланда предприняли чрезвычайные меры для усиления охраны премьер-министра страны Таксина Чинавата. Они считают, что таиландскому премьеру грозит опасность повторить трагическую судьбу его сербского коллеги Зорана Джинджича, погибшего от рук мафии. Недавно сам Чинават, ссылаясь на данные тайских спецслужб, заявил, что действующие в районе "золотого треугольника" наркобароны установили за его голову награду в 2 млн долларов. На этот шаг их подвигла жесткая кампания по борьбе с наркоторговлей в Таиланде, которую проводит премьер - он пообещал за три месяца искоренить наркобизнес в Таиланде.

Через несколько дней после заявления министра подал голос главный "подозреваемый" в заказе на убийство - Бао Юйсян, командующий Объединенной армией государства, действующей в Мьянме (бывшая Бирма). Он опроверг обвинения Чинавата и повторил, что не имеет отношения к наркобизнесу, хотя хорошо известно, что его 20-тысячная группировка - крупнейшая частная армия в мире - контролирует производство наркотиков в районе "золотого треугольника", расположенного на стыке границ Таиланда, Бирмы и Лаоса.

По данным опросов, население поддерживает кампанию Чинавата против наркотиков, которые стали бичом Таиланда. За последние пять-шесть лет страну наводнили синтетические наркотики, произведенные в "золотом треугольнике". Каждый год в Таиланд ввозится около миллиарда таблеток метамфитамина, из 60 млн тайцев этот наркотик принимают 3 млн человек. Наркотики проникли даже в буддийские монастыри.

Между тем методы, которыми новый премьер борется с наркомафией, вызывают нарекания правозащитных организаций. По их словам, в ходе кампании 1,5 тыс. человек стали жертвами внесудебных расправ, учиненных армией и силами безопасности.

Армия Юйсяна, еще ее называют армией народности ва, взяла под контроль значительную часть наркобизнеса в "золотом треугольнике" после того, как его прежний "король" Хун Са заключил мир с военными властям Мьянмы и объявил о выходе из наркобизнеса.

Любопытно вот что: хотя основу наркоармий в Бирме составляли и составляют местные племена, а руководили ими всегда этнические китайцы. Пионерами наркобизнеса в "золотом треугольнике" были офицеры армии Гоминьдана, те, что в 1949 году скрылись от коммунистов в Бирме. Одним из скрывшихся и был Хун Са, ставший затем опиумным королем. Когда Хун Са вышел из игры, наркобизнес взяла под свой контроль армия народности ва - фракция бывшей бирманской компартии, которая находилась под влиянием Пекина и вела вооруженную борьбу против военной хунты Бирмы при содействии китайских добровольцев-хунвейбинов. Бывшие повстанцы-маоисты превратились в наркобаронов, но не утратили связей с Китаем.

Заключив мир с бирманским режимом, армия ва под руководством Бао Юйсян контролирует значительную часть территории Мьянмы и поддерживает связи с южной китайской провинцией Юньнань. Армия ва вкладывает капиталы в экономику этой провинции и имеет там деловые интересы. Власти Таиланда воспринимают усиление позиций армии ва на территориях, примыкающих в бирманско-тайской границе, как политику Пекина по продвижению своего влияния в глубь Юго-Восточной Азии. Таким образом, в удалении нового премьера могут быть заинтересованы не только наркодельцы, но и китайские политики.