Французы создают свою CNN

Политика
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)

Франция решила создать собственный спутниковый телевизионный канал новостей. Правительство республики поручило национальным государственным, а также частным теле- и радиокомпаниям к 22 апреля проработать и представить на рассмотрение кабинета детальный бизнес-план нового проекта. Предполагается, что телезрителями французского новостного канала станут жители Европы, Африки и стран Ближнего Востока.

Проект создания "французского CNN" витал в воздухе на протяжении всего последнего десятилетия, однако до реализации дело не доходило. Оно и понятно: создание высокопрофессионального международного новостного телеканала требует огромных финансовых вливаний. Так что не начнись резкая конфронтация Франции с США по поводу войны в Ираке, вряд ли бы дошли руки до реальных действий по созданию "французского CNN" и у президента Франции Жака Ширака. Теперь же он лично курирует этот проект. Для снижения издержек вещания планируется широко использовать мощности государственных Международного радио Франции (RFI) и France Television (FT), а также французского внутреннего новостного канала La Chaine Info, которым владеет крупнейший частный телеканал Франции TF1.

Организаторы "французского CNN" не скрывают, что прежде всего ориентируются на аудиторию стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эти территории Париж считает зоной своего влияния и лоббирует их более тесную интеграцию в Европейское пространство. Вопреки мнению скептиков (прежде всего конкурентов из CNN), французский телеканал сможет легко завоевать здесь стабильную аудиторию. Ведь по-французски говорит значительная часть населения, а тем более элита Марокко, Туниса, Алжира, Ливана, Сирии, Израиля, Египта (египетские христиане традиционно поддерживают тесные связи с Францией).

Франция, претендующая на роль лидирующей европейской и даже мировой державы, в ходе иракских событий явно ощутила свою полную информационную беспомощность. В то время как CNN и BBC активно продвигают позицию американо-британского альянса, а Al-Jazeera отражает арабскую точку зрения, у Франции, да и у Европы, нет своего сильного игрока на информационном поле. Согласно правительственному документу, открытие франкоязычного канала должно донести "оригинальную точку зрения Парижа на международные проблемы и усилить роль Франции на мировой арене". В том, что французский международный новостной канал станет эффективным инструментом политического влияния Парижа и поднимет его авторитет, сомневаться не приходится. За примерами далеко ходить не надо. Взять ту же Al-Jazeera, которая за несколько лет сумела не только превратиться в авторитетную и уважаемую телекомпанию, но и стать рупором исламского мира.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама