Очарованные войной

Обзор почты
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)

Война в Ираке, которая постепенно становится фоном нашей повседневной жизни, у участников форума "Эксперта", за редким исключением, вызвала возмущение. Но вслед за злорадством по поводу сомнительных успехов американской армии, встретившейся с ожесточенным сопротивлением иракцев, последовали и более здравые рассуждения - о целях этой войны и месте России в формирующемся новом мировом порядке.

Как говорил подполковник Килгор в "Апокалипсисе наших дней" Фрэнсиса Форда Копполы - в великом фильме о войне во Вьетнаме и о потемках человеческой души, - "эта война когда-нибудь кончится". В этих словах сквозила горечь кадрового офицера: для него это означало конец головокружительной карьеры и крах никем и ничем не ограниченной личной власти - власти, которая оказалась у него в руках благодаря Войне. Сегодня очевидно, что дело жизни "очарованного войной" подполковника может подхватить вся Америка. Очевидно, что это не первая и не последняя ее операция по "экспорту демократии", ведь война - это единственно возможная форма существования империи. "Правительство США так и не смогло осознать, что является уже не национальным, а мировым правительством и должно строить свою международную политику не как внешнюю, а как внутреннюю. Изменения в мировом устройстве оказались слишком быстрыми для американской администрации; вместо радикального изменения курса они продолжали политику холодной войны", - пишет читатель под именем Тускуб.

"На роль нового врага последовательно стажировались 'бандитская Россия', 'исламский фундаментализм', 'государства-изгои'. Нет ничего более логичного (и ошибочного), чем продолжать действия, приносившие успех в прошлом; не нам осуждать американцев за их склонность к войне со всем миром. Но они нашли формулу 'международный терроризм', показавшуюся ее изобретателям гениальной находкой. Политика, успешная в отношении могущественного врага, может обернуться крахом, если этого врага на самом деле не существует", - считает Тускуб.

Как ни крути, когда США избавятся от своего вполне осязаемого политического врага Саддама Хусейна, они окажутся в мире "призраков" - и назначат своим врагом любого, и прежде всего того, "кто не с ними". Многие наши читатели согласны с тем, что для тех стран, которые могут оказаться будущими целями империи, главнейшей задачей становится приобретение ядерного оружия - единственной на сегодняшний день панацеи против насильственного "освобождения". Новый мир будет агрессивным и динамичным.

Тускуб полагает, что главной целью России в этих условиях становится: восстановление самообеспечивающейся экономики с технологиями XXI века, интеграция в мировое сообщество на равных с остальными участниками, кем бы они ни были, восстановление разрушенной национальной идентичности (по сути - дееспособного государства). Внешняя политика России в нынешних обстоятельствах должна обеспечить такое изменение миропорядка, в котором Россия займет полноправное место в "большой восьмерке" (девятке, десятке и т. д.). Место, соответствующее ее реаль

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама