Вирус для экономики

Василий Сычев
7 апреля 2003, 00:00

Атипичная пневмония уже нанесла экономике Восточной Азии ущерб, какого та не испытывала со времен финансового кризиса 1997-1998 годов

В прошлую пятницу был зарегистрирован первый случай заболевания с симптомами, похожими на атипичную пневмонию. Зараженный прибыл в Россию рейсом Владивосток-Харбин. С ним контактировали 54 пассажира и 13 человек экипажа. И хотя при обследовании ни у кого из них симптомов заболевания не обнаружено, все они поставлены на медицинский учет.

Первые признаки атипичной пневмонии - легкая лихорадка, повышение температуры до 38 градусов Цельсия, боли в суставах - сходны с первыми симптомами гриппа. Поначалу человек чувствует легкое недомогание, как при начинающейся простуде, но вскоре развивается пневмония в тяжелой форме, вплоть до летального исхода. На сегодняшний день от этого вируса умерли уже 78 человек, а инфицированных - свыше двух тысяч. Больше всего пострадали Китай (провинция Гуандун), Гонконг и Сингапур. Но ежедневно в разных странах регистрируются все новые случаи заражения. Азиатская эпидемия грозит перерасти в пандемию.

Правительства стран, которые пока не поражены вирусом, предостерегают своих граждан от посещения очагов эпидемии - Гонконга и Южного Китая. А те страны, что уже пострадали, в принудительном порядке вводят обязательные медицинские осмотры и дезинфекцию населения. Во многих аэропортах установлены специальные карантинные посты, которые вновь прибывающие пассажиры должны проходить в обязательном порядке. Заболевание превратилось в серьезный экономический фактор: атипичная пневмония уже нанесла экономике Восточной Азии ущерб, которого та не испытывала со времен финансового кризиса 1997-1998 годов.

История болезни

Первый случай заболевания неидентифицированным вирусом был зарегистрирован в конце февраля этого года. Американский бизнесмен, совершавший деловые поездки из Шанхая в Сянган и Ханой, был госпитализирован и попал к доктору Карло Урбани. Несмотря на то что болезнь напоминала обычную пневмонию, 46-летний врач сумел различить в ней не известные до этой поры симптомы. Больной бизнесмен, решив, что в Сянгане ему будет оказана более квалифицированная помощь, улетел туда на лечение, где 6 марта умер. А 30 марта умер от болезни и ее первооткрыватель доктор Урбани, чей вклад был расценен коллегами очень высоко. Как говорится в заявлении ВОЗ, "доктор Урбани вовремя определил новое заболевание, и нам удалось усилить надзор во всем мире, выявить новые случаи прежде, чем были заражены медики".

Тогда же ВОЗ предупредила, что угроза распространения вируса за пределы стран Азии более чем реальна, и правительствам всех стран, а также здравоохранительным организациям следует уделить ему должное внимание. Однако никаких мер принято не было, а министерства здравоохранения стран мира призвали не драматизировать ситуацию. Так что, когда число заболевших и умерших начало быстро расти, для всех это оказалось неприятным сюрпризом.

По данным Deutsche Bank, 95% зарегистрированных по всему миру больных находятся именно на территории Китая. Однако число заболевших в других странах региона быстро растет. Так, в отдельных районах Юго-Восточной Азии за последние дни минувшей недели число инфицированных атипичной пневмонией (Severe Acute Respiratory Syndrome - SARS) выросло в два раза. В целом по миру только по сравнению с началом марта число заболевших увеличилось на 61%. Похоже, болезнь уже вышла за пределы Восточной Азии - 3 апреля был зарегистрирован первый случай заболевания SARS в Бразилии.

Экономические последствия

Столь стремительное распространение болезни сделало ее важным экономическим фактором. Правительства многих государств вынуждены вести постоянный контроль за прибывающими из зараженных стран гражданами, выставлять заградительные карантинные кордоны, что требует достаточно крупных капиталовложений. Более того, некоторые страны внесли Китай, Сингапур, Гонконг и еще ряд азиатских государств в черный список стран, запрещенных к посещению, что, несомненно, отрицательно сказывается на туризме и бизнесе авиакомпаний.

Таинственный вирус
С ситуацией, когда вновь появившийся неопознанный вирус вдруг начал молниеносно расползаться по территории многих стран, человечество сталкивается не впервые. 11 марта 1918 года, сразу после первой мировой войны, в Кэмп-Фунстоне (штат Канзас, США) внезапно стал распространяться вирус мутировавшего гриппа, как назвали его врачи. К полудню заболели уже 107 человек. Так началась четырехлетняя эпидемия, которая в одних только Штатах унесла жизни почти миллиона человек. Всего же в мире мутировавшим гриппом переболело 20 млн, около 9 млн умерло. Причины заболевания не установлены до сих пор.

Подразделение компании Philips Semiconductors - один из крупнейших производителей полупроводниковой продукции и бытовой техники Royal Philips Electronics - отменило все несрочные командировки своих сотрудников в Китай, Гонконг, Тайвань, Таиланд, Сингапур и Вьетнам на период со 2 по 11 апреля. Некоторые компании считают, что количество туристов упадет более чем на 50%, и даже куда более оптимистически настроенные специалисты ожидают, что приток туристов в азиатские страны в ближайшее время сократится на 20%. Наиболее сильно кризис в туристическом бизнесе скажется на Сингапуре и Гонконге - туристический поток уже сократился на 37% и продолжает неуклонно падать. В этих странах доход от услуг в сфере обслуживания туристического бизнеса составляет 5% ВНП, что на две трети больше, чем доход от банковских услуг. "Многие туристические фирмы в этом регионе уже закрылись", - говорит Майк Уэст из Deutsche Bank. Оставшиеся фирмы терпят огромные убытки. Авиакомпании объявили о сокращении числа полетов.

Многие компании вынуждены останавливать производство. Так, 29 марта в сингапурском представительстве компании Motorola заболела одна из сотрудниц, поэтому компания была вынуждена пойти на крайние меры и остановить производство, так как заболевшая сотрудница находилась в тесном контакте по меньшей мере с 305 работниками. По правилам и санитарным нормам все они должны быть помещены под домашний карантин сроком на двенадцать дней. Последовали примеру Motorola и другие компании, владеющие филиалами в странах Азиатского региона, например Intel. Ожидается, что по санитарным соображениям в скором времени может быть запрещен импорт товаров из Азии, что опять-таки неблагоприятно скажется на доходах компаний, имеющих производства в этом регионе.

Пневмония сказалась и на розничной торговле. Большинство покупателей практически перестали приобретать натуральные продукты - рыбу, мясо, овощи, фрукты - и переключились на консервы.

Не обошлось и без конфузов. Крупнейший сингапурский банк DBS понес крупные убытки из-за того, что все его служащие и без карантина перестали приходить на работу. DBS подал в суд на конкурирующее учреждение, которое, по его мнению, распространило ложные слухи о том, что большинство служащих банка DBS больны смертельным вирусом.

Совсем недавно организаторы единственного в Гонконге концерта группы Rolling Stones понесли финансовые убытки, так как известная группа, опасаясь заражения, отказалась от гастролей по Китаю. Точно так же поступили и многие другие исполнители, например Карлос Сантана и Moby, которые отменили свои концерты в Гонконге и Сингапуре. Были также отменены чемпионат мира по хоккею среди женщин, который должен был стартовать 9 апреля в Китае, и международный турнир по регби в Гонконге.

По прогнозам специалистов, состояние экономики Азии может ухудшиться, если эпидемия SARS продлится еще хотя бы два месяца. Ведь, по некоторым оценкам, в абсолютном выражении она уже несет от вируса атипичной пневмонии потери гораздо большие, чем Ирак от войны с США.