Вирус для экономики

Международный бизнес
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)
Атипичная пневмония уже нанесла экономике Восточной Азии ущерб, какого та не испытывала со времен финансового кризиса 1997-1998 годов

В прошлую пятницу был зарегистрирован первый случай заболевания с симптомами, похожими на атипичную пневмонию. Зараженный прибыл в Россию рейсом Владивосток-Харбин. С ним контактировали 54 пассажира и 13 человек экипажа. И хотя при обследовании ни у кого из них симптомов заболевания не обнаружено, все они поставлены на медицинский учет.

Первые признаки атипичной пневмонии - легкая лихорадка, повышение температуры до 38 градусов Цельсия, боли в суставах - сходны с первыми симптомами гриппа. Поначалу человек чувствует легкое недомогание, как при начинающейся простуде, но вскоре развивается пневмония в тяжелой форме, вплоть до летального исхода. На сегодняшний день от этого вируса умерли уже 78 человек, а инфицированных - свыше двух тысяч. Больше всего пострадали Китай (провинция Гуандун), Гонконг и Сингапур. Но ежедневно в разных странах регистрируются все новые случаи заражения. Азиатская эпидемия грозит перерасти в пандемию.

Правительства стран, которые пока не поражены вирусом, предостерегают своих граждан от посещения очагов эпидемии - Гонконга и Южного Китая. А те страны, что уже пострадали, в принудительном порядке вводят обязательные медицинские осмотры и дезинфекцию населения. Во многих аэропортах установлены специальные карантинные посты, которые вновь прибывающие пассажиры должны проходить в обязательном порядке. Заболевание превратилось в серьезный экономический фактор: атипичная пневмония уже нанесла экономике Восточной Азии ущерб, которого та не испытывала со времен финансового кризиса 1997-1998 годов.

История болезни

Первый случай заболевания неидентифицированным вирусом был зарегистрирован в конце февраля этого года. Американский бизнесмен, совершавший деловые поездки из Шанхая в Сянган и Ханой, был госпитализирован и попал к доктору Карло Урбани. Несмотря на то что болезнь напоминала обычную пневмонию, 46-летний врач сумел различить в ней не известные до этой поры симптомы. Больной бизнесмен, решив, что в Сянгане ему будет оказана более квалифицированная помощь, улетел туда на лечение, где 6 марта умер. А 30 марта умер от болезни и ее первооткрыватель доктор Урбани, чей вклад был расценен коллегами очень высоко. Как говорится в заявлении ВОЗ, "доктор Урбани вовремя определил новое заболевание, и нам удалось усилить надзор во всем мире, выявить новые случаи прежде, чем были заражены медики".

Тогда же ВОЗ предупредила, что угроза распространения вируса за пределы стран Азии более чем реальна, и правительствам всех стран, а также здравоохранительным организациям следует уделить ему должное внимание. Однако никаких мер принято не было, а министерства здравоохранения стран мира призвали не драматизировать ситуацию. Так что, когда число заболевших и умерших начало быстро расти, для всех это оказалось неприятным сюрпризом.

По данным Deutsche Bank, 95% зарегистрированных по всему миру больных находятся именно на территории Китая. Однако число заболевших в других странах региона быстро растет. Так, в отдельных районах Юго-Восточной Азии за п

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама