Американский суд защитил русских олигархов

Повестка дня
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)
Федеральный суд Нью-Йорка отказал в рассмотрении иска компаний Михаила Живило и Джалола Хайдарова к российской алюминиевой корпорации "Русский алюминий" и ее акционерам.

Суть жалобы компаний МИКОМ и Base Metal Trading, которыми владеет Михаил Живило, и бывшего главы Качканарского ГОКа Джалола Хайдарова сводилась к тому, что совладельцы компаний "Русский алюминий", "Сибирский алюминий", УГМК и МДМ-банка (упоминаются Олег Дерипаска, Михаил Черной, Арнольд Кислин, Искандар Махмудов) путем вымогательств и угроз отобрали у Живило принадлежащий ему Новокузнецкий алюминиевый завод, а Хайдарова незаконно отстранили от руководства Качканарским ГОКом и лишили должностей на других предприятиях. Всего в иске было обвинений по 61 пункту. В качестве компенсации за понесенный моральный и материальный ущерб истцы потребовали взыскать с "Русала" в соответствии с американским актом о противодействии рэкету и коррупции (RICO) сумму потерь в троекратном размере - 3 млрд долларов.

"Русал" и его акционеры все это время отвергали обвинения как ложные. В мае компания подала в американский суд запрос с требованием закрыть дело как "вопиющее и безосновательное". Между тем противоборствующая сторона настояла на выдвижении новых исков.

Решение нью-йоркского суда стало победой "Русала". Судья Джон Коелтл отказал в рассмотрении иска по существу на том основании, что предмет тяжбы не имеет никакого отношения к Соединенным Штатам. Все истцы и ответчики - граждане других государств, а сам предмет разбирательства, как и свидетели, находится в России. В своем заключении судья отметил, что российская правовая система является адекватной альтернативой американской и заявление истца о том, что в российском суде данное дело не может быть рассмотрено беспристрастно, никакими доказательствами не подтверждается.

Юристы "Русала" заявили, что ранее подобный иск не принял к рассмотрению суд в Швейцарии. Отклонена часть претензий Михаила Живило и в суде Стокгольма - оставшаяся часть будет рассмотрена до конца этого года.

Несмотря на эти успехи, "Русский алюминий" и его акционеры пока еще не освободились от судебных разбирательств, поскольку у истцов есть возможность подать апелляцию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама