Хорошие новости для "Газпрома"

Повестка дня
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)
Согласно результатам исследования Boston Consulting Group (BCG), рост цен на газ в России до 50 долларов за тысячу кубометров не окажет существенного влияния на индекс потребительских цен и увеличит доходы российской экономики.

Исследование подготовлено BCG совместно с инвестиционным фондом Hermitage Capital Management для Минэнерго России с целью оценить влияние роста цен на газ на российскую экономику. Несмотря на общественные опасения, утверждают в BСG, влияние роста цен на газ с нынешних 21 до 50 долларов за тысячу кубометров на население не будет очень велико. Так, платежи за коммунальные услуги на человека в месяц увеличатся лишь на 23%, то есть с 285 до 350 рублей, а рост индекса потребительских цен составит всего 2,35%. С учетом возможного сокращения потребления в секторе ЖКХ рост цен на коммунальные услуги составит 8,7% (до 305 рублей на человека в месяц), а рост индекса потребительских цен составит всего 1,75%. Эта "идиллия" будет нарушаться лишь в чувствительных к росту газовых цен отраслях - нефтехимии, стройиндустрии и металлургии. Правда, по утверждению консультанта BCG Сергея Степанова, большинство из них смогут компенсировать этот рост затрат за счет снижения собственных сверхприбылей.

Оптимизм обоснован формальным подходом аналитиков BCG, хорошо просчитавших долю закупок газа в структуре себестоимости продукции и услуг всех отраслей промышленности и населения. Однако, по признанию директора московского офиса BCG Штефана Дертинга, рыночные изменения, вызванные психологическим шоком от повышения цен на газ, в исследовании не просчитывались. По мнению г-на Дертинга, "во многом эта проблема может быть разрешена, если потребители будут отслеживать все необоснованные повышения цен на товары и услуги и оказывать влияние на несознательных участников рынка за счет общественного давления". Влияние массовой психологии на правдоподобность полученных BCG результатов можно было бы оценить, просчитав результаты прошлых повышений цен на газ и сравнив их с фактическими. Однако этого, по данным BCG, сделано не было.

Осталось заметить, что, по информации BCG, рост цен на газ приведет к увеличению доходов концерна "Газпром" и даст ему возможность увеличить на 20% экспорт в Европу без увеличения добычи, что приведет почти к трехкратному росту его прибыли. Это, в свою очередь, позволит осуществить столь необходимые инвестиции в отрасль в размере 7 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама