Шкура неубитого Саддама

Повестка дня
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)
На встрече с министрами иностранных дел Европейского союза и НАТО госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что именно Америка, а не ООН будет руководить послевоенным восстановлением Ирака.

Пока войска антииракской коалиции берут в кольцо Багдад и готовятся к осаде города, американская администрация постепенно возвращается к дипломатическому диалогу с европейскими партнерами. Начались обширные консультации по будущему послевоенному устройству Ирака - и первые сигналы Вашингтона неутешительны ни для европейцев, ни для России. Переходное правительство Ирака практически создано - из лидеров оппозиционных групп, эмигрантов и перебежчиков. По планам Вашингтона, в него войдут еще и те иракцы, кто до сих пор демонстрирует преданность Саддаму, но для этого "они должны предпринять определенные действия". На встрече в Брюсселе Пауэлл дал понять, что США положительно смотрят на участие миротворческого контингента НАТО в послевоенном восстановлении Ирака. Что же касается ООН, то "США попытаются подыскать для нее "какую-либо роль в восстановлении страны", но в любом случае именно Вашингтон будет управлять этими процессами.

В Брюсселе Колин Пауэлл, сторонник гражданской администрации Ирака, обнародовал компромиссное для Вашингтона решение - ведь министр обороны Доналд Рамсфелд выступает за то, чтобы конституцией оккупированной страны на несколько лет стал военный устав. Чья возьмет - решится в ближайшие недели, но во многом будет зависеть от характера и интенсивности иракского сопротивления агрессии.

Борьба различных подходов к послевоенному обустройству Ирака проявляется не только в американской администрации, но и в палате представителей, которая на прошлой неделе одобрила выделение 77,9 млрд долларов на финансирование военных действий и начального этапа восстановления. Главная интрига в том, что в законопроект была внесена поправка, запрещающая выделять какие-либо бюджетные средства на оплату услуг компаний из Франции, Германии, России и Сирии в процессе восстановления страны. По мнению многих аналитиков, судьба этой поправки будет решена до 11 апреля. По целому ряду признаков можно прогнозировать, что администрация США не склонна нагнетать конфликт с "тройственным союзом", но ждет ответных шагов с его стороны. Подробнее об этом читайте "Битвы за Багдад и Вашингтон"

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама