Племена дерутся за нефть

Повестка дня
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)
Три транснациональные нефтяные корпорации - Royal Dutch/Shell, ChevronTexaco и TotalFinaElf - объявили, что прекращают свои операции в важном нефтеносном районе дельты реки Нигер на неопределенный срок из-за столкновений между двумя группами местных племен - иджо и ицекири.

По мнению аналитиков, столкновения в дельте Нигера наряду с неясными перспективами окончания войны в Ираке в ближайшие месяцы могут привести к повышению цен на нефть на мировом рынке.

В результате конфликта в дельте Нигера добыча нефти в Нигерии сократится на 800 тыс. баррелей в день - это около 40% от общего объема нигерийской добычи, который составляет около 2 млн баррелей в день.

Поводом для конфликта стало то, что иджо считают себя обделенными, хотя они и составляют большинство в районе дельты Нигера. По их мнению, нефтяные компании и правительство президента Нигерии Обасанджо сделали ицекири своими "любимцами": их чаще нанимают на работу, их города и деревни получают больше средств из бюджета на развитие.

В преддверии намеченных на середину апреля всеобщих выборов в Нигерии иджо стали требовать перекроить границы избирательных округов. По их мнению, власти "нарезали" их таким образом, чтобы сократить представительство иджо в местных и федеральных органах власти. Чтобы отстоять демократию, иджо принялись нападать на деревни ицекири, за которых тут же вступились нигерийские военные, начавшие карательные рейды на деревни иджо. В ответ иджо захватили несколько десятков принадлежащих иностранным компаниям объектов нефтяной промышленности и предъявили ультиматум, требуя удовлетворить их требования. "Мы взорвем эти нефтеперекачивающие станции и трубопроводы. Мы отбросим Нигерию на двадцать лет назад", - заявил журналистам по спутниковому телефону предводитель вооруженных формирований иджо Дэн Экпебиде. Лидер федерации общин иджо Кингсли Отуаро настроен не менее решительно: "Мы парализуем их. Даже если всех убьют, останутся один или двое из нас, которые разгромят нефтяную промышленность".

Столкновения между иджо и ицекири - лишь один из узлов межэтнических противоречий в Нигерии. Отношения между народностями этой страны, а также между местными мусульманами и христианами крайне напряжены. Многие штаты на севере страны ввели у себя законы шариата. Население Нигерии уже сейчас составляет 120 млн человек, в 2050 году оно может достичь 300 млн. По мнению ряда американских экспертов, Нигерия скоро может превратиться в "мусульманскую сверхдержаву" либо распасться на несколько частей в результате кровавой гражданской войны. Горький опыт у страны есть: в конце 60-х - начале 70-х годов во время гражданского конфликта здесь погибло около миллиона человек.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама