Прощай, СРП

Повестка дня
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)
Правительство РФ подготовило изменения в Закон об СРП и Налоговый кодекс, которые фактически ставят крест на дальнейшем использовании режима СРП для разработки новых месторождений.

Согласно поправкам в Закон об СРП и Налоговый кодекс, налоговые условия для инвесторов, желающих работать на основе СРП, сильно ухудшатся. Ставка налога на добычу полезных ископаемых будет 340 руб. за тонну нефти и газового конденсата с поправками на мировые цены на нефть и на курс доллара. По действующему закону инвесторы могут умножать ставку 340 рублей на коэффициент 0,5, но Минфин предлагает использовать этот коэффициент лишь "до достижения предельного уровня коммерческой добычи нефти и газового конденсата, который может быть установлен соглашением", - это значит, что инвестору придется платить налог в два раза больше нынешнего.

Еще одно нововведение касается компенсационной продукции, при помощи которой инвестор возмещает свои расходы. Для материковых месторождений уровень этой продукции не должен превышать 75% от общего количества добытого, а для шельфовых - 90%. "Получается, что уже с первого года разработки месторождения инвестор должен будет делиться с государством", - говорит советник комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Алексей Кочешков. В действующем законе таких ограничений нет.

Согласно правительственным поправкам, на основе СРП могут разрабатываться лишь крупные месторождения, то есть малый бизнес претендовать на особые условия работы в недропользовании не может. А по мнению члена экспертного совета комиссии Госдумы по правовым вопросам СРП Михаила Субботина, и на лицензионных условиях малый бизнес работать не может, поскольку именно у малых предприятий самые сложные месторождения, там первоначальные вложения в два раза превосходят добычу - при 7% добычи 14% инвестиций, и стандартные условия налогообложения делают добычу абсолютно нерентабельной.

Изменения не должны коснуться пяти месторождений, уже разрабатываемых на условиях СРП: "Сахалина-1", "Сахалина-2", Харьягинского и Самотлорского месторождений и еще одного "золотого" месторождения. Что же до тех 28 месторождений, которые планировалось разрабатывать на условиях СРП, то перспективы их разработки, несмотря на сделанные уже инвестиции, становятся весьма неопределенными.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама