Страховое окно в Европу

7 апреля 2003, 00:00

Министерство финансов внесло в правительство поправки в закон "Об организации страхового дела". Теперь страховой рынок России будет полностью открыт для страховых компаний из Евросоюза.

До сих пор доступ на наш рынок страхования для иностранных компаний был сильно затруднен. К ним предъявлялись повышенные требования по уставному капиталу и времени занятия профильным бизнесом. Им запрещалось заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования. Кроме того, была установлена суммарная квота в размере 15% от общего уставного капитала всех зарегистрированных в России страховых компаний. Теперь все ограничения в отношении страховщиков из ЕС будут сняты, а общая квота увеличена с 15 до 22%.

Почему же в привилегированном положении оказываются страховые компании Европейского союза, но не, например, Америки? Дело в том, что еще в 1994 году на острове Корфу Борис Ельцин подписал с ЕС соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Россия, среди прочего, обязывалась предоставлять российским "дочкам" страховых компаний ЕС условия ведения бизнеса не хуже, чем те, которые получают российские компании. Этот документ был запротоколирован в 1997 году, а протокол ратифицирован Россией в 1998-м. Но почему тогда для реализации этих договоренностей пришлось ждать аж пять лет?

Судя по всему, некоторые положения соглашения, заключенного на Корфу, стали объектом ожесточенной торговли по условиям вступления России в ВТО. Реализация же части этих договоренностей могла быть следствием, например, тех успехов, которые наш министр финансов Алексей Кудрин достиг во время своей февральской встречи с министрами финансов стран "большой семерки". Напомним, что тогда Кудрин почти договорился о списании 10% долгов России перед Парижским клубом (это примерно 4 млрд долларов) в обмен на инвестиции.