Догоним Запад к 2100 году

Рейтинг
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)
Председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский скептически оценивает планы правительства по реформированию банковского сектора

- Какова сегодня рыночная стратегия МДМ-банка?

- Наша стратегия формулируется достаточно просто: во всех секторах, которые мы определяем для себя как стратегически важные, - обслуживание корпоративных клиентов, инвестиционно-банковские услуги и розничный бизнес - мы хотим входить как минимум в тройку ведущих частных банков.

Такие цели, конечно, исходят из достигнутых к настоящему времени позиций, но это уже новый этап развития банка.

Если смотреть в ретроспективе, то, например, в 1999 год МДМ-банк входил как средний банк, достаточно качественно прошедший кризис - не растерявший существенно капитала, не испытывавший проблем с платежеспособностью, выполнивший все обязательства перед зарубежными контрагентами. Благодаря этому он стал одним из немногих банков, которые смогли получить реальные рыночные преимущества в результате банковского кризиса. Потому что у него не было проблем с платежеспособностью, а после кризиса крупнейшим компаниям был нужен надежный банк для обслуживания, и МДМ-банк смог возникший вакуум в некоторой степени восполнить. В результате за три послекризисных года банк очень сильно вырос - в пять с половиной раз.

Но это еще не была просчитанная стратегия, ориентированная на постоянное приращение стоимости бизнеса банка. Это была тактика, использование момента. А дальше уже началось целенаправленное развитие, которое формулируется в запланированных числовых параметрах: мы должны до 2005 года вырасти по всем параметрам в два раза, следовательно, темпы роста основных балансовых показателей до 2005 года должны составлять не менее 35-40 процентов в год, то есть превышать средние по банковскому сектору. Сейчас мы занимаем первые-вторые-третьи места на тех рынках, которые считаем стратегическими. То есть в целом эта программа выполняется.

- А за счет чего вы собираетесь обеспечить такие темпы роста в будущем? Ведь после кризиса вы работали практически в чистом поле, а сейчас придется конкурировать с ведущими российскими банками.

- Последние полтора-два года банковский рынок уже не представлял собой чистое поле, а конкуренция была полноценной и жесткой. Она уж точно не менее острая, чем до кризиса. В 1998-1999-м, может быть, даже и в 2000 году уровень конкуренции был недостаточно высоким. К концу 2000 года конкуренция начала восстанавливаться, в 2001-м она была уже не хуже, чем в 1997-м, а в 2002 году появилась очень высококонкурентная среда. Например, до 1997 года частные банки имели дело со Сбербанком, совсем не похожим на тот, каким он является сейчас: его фантастический потенциал в определенной мере нейтрализовывался недостаточной эффективностью управления. Сейчас там квалифицированная команда, которая на этот потенциал накладывает умение управлять. Это делает Сбербанк гораздо более серьезным конкурентом, чем он был в 1997 году. А Сбербанк - это 70 процентов банковского обслуживания физических лиц и процентов сорок всего остального рынка.

Это я к тому говорю, что в течение двух последних лет мы научились работать в очень высококонкур

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама