Бизнес на китайских студентах

7 апреля 2003, 00:00

Количество китайских студентов, обучающихся в британских университетах, растет в среднем на 70% в год. В прошлом году английское образование получали 25 тыс. китайцев, а в этом году их число может перевалить за 40 тыс.

Высшие учебные заведения Великобритании с удовольствием принимают китайцев. От местных студентов их отличает фантастическое желание учиться и почти маниакальная работоспособность. К тому же небогатые провинциальные университеты имеют возможность пополнить свою казну. Один годовой курс MBA стоит в среднем 24 тыс. долларов, а курс университета - 13-14 тыс. Наиболее привлекательными дисциплинами для китайцев остаются бизнес и бухучет. На втором месте компьютерные и политехнические специальности, абсолютно непопулярные среди европейских абитуриентов.

По мнению аналитиков, стремительное увеличение количества китайцев, вкладывающих деньги в образование, вызвано повышением их благосостояния и продолжающимся ростом китайской экономики, которой требуются высококвалифицированные менеджеры, инженеры и компьютерщики.

Западное образование перестает быть уделом детей высших китайских чиновников и супербогатых бизнесменов. Китайский средний класс, представители которого, как правило, имеют в семье единственного ребенка, готов даже пойти на лишения, чтобы послать его в западный университет. Для оплаты учебы наследника некоторые семьи продают дома и квартиры, надеясь на быструю "окупаемость инвестиций".

Существующей тенденцией стремится воспользоваться не только Великобритания. Более дешевые университетские курсы предлагают китайцам Австралия, Канада и Новая Зеландия.