На валютном рынке полный штиль - за неделю официальный курс доллара изменился лишь на копейку. Благодаря успеху союзников в Ираке давление на американскую валюту ослабло - нефть дешевеет, доллар на мировых рынках растет по отношению к евро. К тому же операторы не испытывают острой потребности в рублях - ставки по краткосрочным межбанковским кредитам не превышали 2%, уровень остатков на корсчетах на протяжении недели оставался высоким, только раз опустившись ниже отметки 100 млрд рублей. В этих условиях Центробанк не спешил укреплять рубль, хотя для поддержания курсовой стабильности на уровне 31,28 рубля за доллар ему пришлось изрядно попотеть, скупив за неделю порядка 900 млн долларов.
Рост, начавшийся на рынке рублевого госдолга в начале обозреваемого периода замедлился, а затем сменился разнонаправленным движением котировок. Поведение участников, с одной стороны, определяется высоким уровнем рублевой ликвидности, поощряющей вложения в рублевые инструменты, а с другой стороны, слишком низкий уровень процентных ставок (доходность длинных бумаг вплотную приблизилась к 9% годовых) уже не привлекает игроков. Поэтому покупки облигаций не носили массового характера. "В среднесрочной перспективе, учитывая падающие цены на нефть и связанное с этим уменьшение предложения валюты на рынке, можно допустить сдвиг кривой доходности вверх примерно на два процентных пункта", - считает аналитик по долгам финансовой корпорации "НИКойл" Дмитрий Дудкин.
Избыточная рублевая ликвидность продолжала поддерживать спрос на корпоративные и субфедеральные облигации, что привело к очередному росту их цен. При этом повышенным спросом пользовались бумаги второго и третьего эшелонов: Волжское пароходство, "Мечел", "Амтелшинпром". "Показательным с точки зрения спроса на короткие инструменты было размещение облигаций ММК девятого апреля, - рассказывает Анастасия Шамина, аналитик банка 'Зенит', - при доходности к полугодовой оферте в размере 7,64 процента годовых на выпуск был предъявлен спрос в размере порядка двух миллиардов рублей". В условиях, когда многие участники опасаются роста процентных ставок, возможность получить фиксированную полугодовую доходность со значительной премией к аналогичным по сроку инструментам денежного рынка оказалась достаточно заманчивой.
Цены российских еврооблигаций сползли с максимумов, зафиксированных на позапрошлой неделе. В первой половине недели локомотивами роста выступили Бразилия и Турция, однако российские долги не спешили повторять их восходящую динамику. Зато в рамках наступившей на развивающихся рынках коррекции российские бонды проявили солидарность, подешевев по итогам недели в среднем на 0,2%. В целом можно отметить повышенную волатильность долговых рынков.
На этой неделе индекс РТС вырос на 3,5% главным образом благодаря успехам сил антииракской коалиции. "Улучшение ситуации на западных фондовых площадках вместе со стабилизацией цен на нефть способствовали росту котировок большинства ликвидных акций", - замечает Юрий Макеев, аналитик ИК IT Invest. Уверенно чувствовали себя компании нефтегазового сектора - "Сибнефть" подорожала на 5,2%, "Газпром" и "Сургутнефтегаз" прибавили по 3,3%. Хорошую динамику демонстрирует Сбербанк (рост на 4,7%). В аутсайдерах с закрытием реестра акционеров оказались акции "Мосэнерго", потерявшие более 5% курсовой стоимости. "К концу недели внимание инвестиционного сообщества постепенно стало переключаться с войны в Ираке на результаты американских компаний", - говорит начальник отдела операций на рынке ценных бумаг АБ "Оргрэс-банк" Артем Дзюра. Однако сами отчеты, равно как и возможная динамика нефтяных цен, не привносят оптимизма на рынок.
СПРАВКА
В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы месячные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.
Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.