Война в Ираке в очередной раз доказала, что реальность, какой бы она ни была, всегда оказывается богаче нашего о ней представления. Багдад взят без боя, и его стремительно захватывает волна анархии: мародерство, разбои и самосуды над активистами партии БААС, а также просто бытовые конфликты, которые теперь можно безнаказанно разрешать силой оружия. Все это свидетельствует о крушении иракского общества, и сам ход этой войны стал ярким тому свидетельством. "Больше всего вызывает удивление совершенно разная реакция простых иракцев в разных районах страны и в разных обстоятельствах на действия войск коалиции. Никто не ожидал ни ожесточенного сопротивления Басры, ни бурного ликования в Багдаде", - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" главный аналитик вашингтонского Центра оборонной информации Крис Хельман. Войска коалиции встретили отпор там, где его не ждали, и самый теплый прием в городе, который, даже по самым оптимистичным прогнозам, должен был стать могилой для нескольких сотен американских солдат.
Победа всегда выглядит особенно убедительной, когда за нее не приходится платить большую цену. Вся военная стратегия американцев после тяжелых потерь на юге Ирака была направлена на то, чтобы непомерно завышенная "цена Багдада" получила в итоге такую скидку, с которой оказалась бы возможна сама сделка. Сегодня очевидно, что неожиданный для всех успех этой операции обязан мощной политической кампании американцев на главном - багдадском - направлении. Отпор юга стал прелюдией к быстрой и почти бескровной сдаче столицы.
Главная битва была выиграна не силой оружия, а более тонкими, политическими методами. Каковы они были - об этом пока можно только догадываться. Но уже очевидно, что коренной перелом в иракском сопротивлении произошел на восемнадцатый день войны, когда американская танковая бригада сделала короткий рейд в Багдад и не встретила на подступах к городу и в самой столице почти никакого сопротивления. Решиться на такую дерзкую вылазку американцы могли только в одном случае - если достоверно знали, что в мощном оборонном кольце вокруг столицы для них созданы безопасные коридоры для прохода или же, что еще более вероятно, самого этого кольца уже практически не существует.
Подарок от гвардии
Еще до начала военной операции, поспешно переименованной из "Шока и трепета" в "Свободу для Ирака", американские стратеги на самом высоком уровне неоднократно подчеркивали: если нынешние командиры иракских военных подразделений и главы спецслужб предпримут "определенные шаги", которыми докажут свою лояльность будущему режиму, то им будет дарована полная амнистия. Оговорки о необходимости иметь при этом чистую репутацию были сделаны вскользь и мало что меняли по сути. Легкую победу, казалось тогда, можно было купить только путем таких вот компромиссов. Но этот, без сомнения, значимый для бывших слуг режима сигнал затерялся в мощном потоке информации.
Известная стратегия Пентагона и ЦРУ прятать суть дела в потоке откровенной дезинформации дала обратный эффект - сигнал "сдавайся или проиграешь" не был правильно прочитан потенциальными перебежчиками. В результате американские войска получили ожесточенное сопротивление в Басре, Эн-Насирии, Эн-Наджафе и у Кербелы, а в перспективе их ждала горячая схватка у Эль-Амары и Эль-Кута. О самом Багдаде американские аналитики говорили не иначе как в траурном тоне - мол, готовьтесь к самому худшему. Корреспондент "Вестей" Александр Минаков, который выбирался из Багдада в российском дипломатическом конвое (в том самом, который был обстрелян американскими пехотинцами) аккурат накануне решающих событий, так описывал увиденные по дороге иракские позиции: "Мы уже въехали в полосу оборонных позиций иракской стороны - там повсюду были противотанковые рвы, бэтээры, танки, орудия, замаскированные пальмами. На окраинах города - очень мощные укрепления, выкопаны рвы, канавы залиты нефтью. Конечно, по сравнению с мощью американцев это выглядит не так уж внушительно. Американцы иракцев додавят, но им придется потрудиться: иракцы хорошо знают свой город, и внутри него им проще будет сопротивляться". Все без исключения репортеры видели происходящее своими глазами и в один голос говорили: в Багдаде грядет кровавая бойня.
Очевидно, что еще за три-четыре дня до сдачи города иракская армия играла по правилам, которые задавались самим режимом Саддама, - она должна была дать последний и решительный бой американцам в самом Багдаде. В ходе ожесточенных боев иракские солдаты, которые находились в обороне на подступах к городу, должны были, постепенно отступая, раствориться на его улицах, где под пристальным наблюдением всех мировых СМИ миру явилось бы главное действо этой войны - урбанистический ад "освобождения". В нем могли быть похоронены не только тысячи мирных жителей, иракских гвардейцев и Джи-ай, но и будущее нынешней американской администрации. Но битва не состоялась - и не потому, что сама она изначально была блефом и дьявольским наваждением иракского пиара. Она была попросту отменена.
Сегодня очевидно, что сделано это было вовсе не по приказу Саддама Хусейна и не в ходе сокрушительного разгрома багдадской обороны американской авиацией и танками. Ведь до сих пор судьба элитных иракских частей, которые взялись оборонять город, остается загадкой - совершенно ясно, что они не были уничтожены. "За все время операции американцы не могли уничтожить больше семисот иракских танков. Но где же остальные? Ведь они не могли просто исчезнуть. Если бы все это было просто брошено, тогда по всем каналам крутились бы кадры с оставленной техникой - это было бы хорошим подспорьем в психологической войне. И куда делась крупная иракская группировка под Басрой - ведь, по самым грубым подсчетам, число иракских военнопленных не превышает восьми тысяч человек?" - именно на эти вопросы, считает независимый военный эксперт Дмитрий Евстафьев, нужно сначала дать ответ, чтобы понять, почему Багдад не стал сопротивляться.
Очевидные провалы в логической картине этой, без сомнения, парадоксальной иракской войны можно преодолеть, только предположив, что за несколько дней до штурма города Саддам Хусейн полностью утратил контроль над ситуацией и решение о выводе войск было принято самими иракскими военными. В некотором смысле речь может идти о долгожданном заговоре высших офицеров, решивших во что бы то ни стало сохранить армию и свои жизни - ради этого они и вручили американским войскам в качестве главного подарка Багдад.
По мнению ряда американских аналитиков, все тайные контакты американской разведки с военным окружением диктатора упирались в "проблему Саддама". Пока диктатор оставался живым и невредимым, никто не смел даже помышлять о мятеже. И дело не только в страхе перед скорым возмездием "режима" - взять на себя кровь Саддама означало бы сделать ту самую грязную работу, за которую вряд ли можно получить политические дивиденды. Поддержка сопротивляющегося диктаторского режима, сомнительная внутри страны, до сих пор была внушительна вне Ирака.
Саддам имеет шансы остаться героем арабского мира - фигурой куда более несомненной, чем сам Усама бен Ладен. Могильщик диктатора невольно сам роет себе могилу - ведь Ирак является (и останется) ярким символом арабской политической культуры, в которой только сопротивление внешнему давлению, мнимое или явное, делает политика политиком, а заодно превращает либерала в деспота, а деспота в диктатора. Радость по поводу "освобождения" американцами здесь легко уживается с ненавистью к Израилю и к самим США. Поэтому грязную работу устранения Саддама должны были взять на себя именно американцы - чем они увлеченно и занимались все последнее время. Удар по подземному бункеру в районе багдадского района Аль-Мансур, где, по данным американских спецслужб, должна была состояться встреча диктатора с военным руководством и сыновьями, может, и не достигла главной цели - не уничтожила Саддама, но, уж во всяком случае, создала в самые решающие часы накануне багдадской битвы тот самый вакуум власти, который и решил ее исход. В считанные часы остающаяся на подступах к городу и в самом Багдаде иракская армия в буквальном смысле растворилась в воздухе.
Они ушли на север
По мнению Криса Хельмана, "можно предположить, что иракские войска были выведены из Багдада, чтобы сделать их будущую капитуляцию как можно более бескровной. В случае, если бы им пришлось сдаваться в самом городе, избежать кровавых расправ недовольных режимом иракцев над гвардейцами вряд ли бы удалось. Так что с этой точки зрения решение о выводе войск можно посчитать более чем разумным". Начальник генштаба американских войск Ричард Майерс заявил, что десять иракских дивизий, в том числе как минимум одна бригада Республиканской гвардии, вышли из-под удара войск коалиции и направились на север Ирака - в частности к Тикриту, родному городу Саддама. Этот уход не похож на дезертирство и был осуществлен организованно. Ведь несмотря на то, что судьба диктатора до сих пор неизвестна, в районах, которые еще не находятся под контролем американцев - а это вся территория севернее Багдада, - до сих пор действуют все властные структуры режима, которые готовы расправиться с дезертирами. Солдаты и офицеры ушли на свою родину - к своим племенам. Именно в ходе их сопротивления или капитуляции будет сегодня выдвинута та военная фигура, которая "закроет" целую эпоху правления режима Саддама Хусейна и откроет новую. Имя этого военного пока не названо, но главное достижение этого мистера Х очевидно - худо-бедно, иракская армия, так и не вступив в свою главную битву, была тем самым сохранена и вполне способна при определенных условиях сыграть положительную роль в наведении порядка в охваченной хаосом стране.
Пока большинство американских аналитиков убеждено, что Вашингтон никогда не пойдет на выдвижение на руководящие посты в новой администрации Ирака тех фигур, которые были приближены к диктатору. Сегодня "иракский проект" находится под таким пристальным вниманием мировой общественности, что этот циничный акт может обрушить тот хрупкий баланс, который сложился в последние месяцы в отношениях между оппозиционными Саддаму Хусейну группировками. Такая фигура может быть выдвинута только с течением времени, когда в стране начнет вызревать недовольство новой властью, а сам канувший в неизвестность диктатор раздуется до масштабов легендарной фигуры - вроде известного детского персонажа, "улетевшего, но обещавшего вернуться". Тоска по былому порядку - вот тот политический капкан, в который попадали не только российские демократы.
Сегодня все наиболее здравые политики в один голос говорят о том, что этап неоколониального правления отставных американских чиновников в Ираке должен быть сокращен до минимума. Печальный опыт защищенной в 1991 году американскими войсками от иракской агрессии Саудовской Аравии, на территории которой впоследствии были размещены военные базы США, должен быть учтен в Ираке. Десять лет их пребывания в королевстве - даже не косвенная, а прямая причина трагедии 11 сентября 2001 года. Несмотря на то что подавляющее большинство населения может относиться к присутствию иностранных войск вполне нейтрально, весь регион - и Палестина является еще более ярким тому примером - дестабилизируется горсткой непримиримых и фанатиков. Тем более что сегодня и так едва удается сдерживать наплыв в Ирак моджахедов из всех арабских стран. На прошлой неделе несколько автобусов, битком набитых этими добровольцами, были перехвачены на иорданской границе.
Заигрывание с арабской улицей дорого обойдется новой проамериканской администрации в Ираке, эффективность которой и способность хотя бы не наломать дров уже сейчас ставится под сомнение. Чего стоит замечание, сделанное бывшим шефом ЦРУ Джеймсом Вулси, которого прочат на пост министра информации Ирака: "Трепещите, мубараки и саудовские принцы. Мы хотим, чтобы вы знали, что четвертый раз за сто лет Америка и ее союзники ведут наступление на стороне тех, кого вы больше всего боитесь - вашего народа". Шокированный этим высказыванием Доналд Расмфелд, едва сдерживая гнев, спросил тогда: "Чья эта 'блестящая' идея?"
Все против всех
Разорванный в клочья иракский социум так же трудно будет собрать воедино, как и сложить из разных комплектов сложнейшего паззла единую осмысленную картину. Спустя всего лишь несколько дней после триумфа в Багдаде страна постепенно сползает в кровавую гражданскую междоусобицу. Первый симптом - события, которые происходят на юге страны. Как показала война, эта часть Ирака менее всего предсказуема и способна поставить весь иракский проект на грань полного срыва. Если в Басре британские войска пытаются действовать по старой колониальной схеме, которая до поры до времени показывала себя эффективной в британской Индии, - выдвигают на пост главы администрации города авторитетного старейшину из местных, то в таких шиитских городах, как Кербела и Эн-Наджаф, уже начинается ожесточенная схватка за власть - американцы и британцы выступают пока наблюдателями этих процессов. По информации "Эксперта", за святой для всех шиитов Эн-Наджаф борются аж три пришлые группировки, некогда пребывавшие в оппозиции режиму Саддама Хусейна. Одна из них находится под руководством генерала-перебежчика Низара аль-Хазраджи (бывшего главы штаба иракских войск во время захвата Кувейта в 1990 году. Есть информация, что на него делают ставку саудиты), который сам является выходцем из этого города. Вторая группа (численностью 25-30 тыс. человек) находится под контролем аятоллы Мухаммада Бакра аль-Хакима, который возглавляет Высший совет исламской революции в Ираке и недавно вернулся из Ирана. Третья контролировалась до сих пор мусульманским богословом Абдель Маджидом аль-Хоэем (это сын великого аятоллы Абуль Касема аль-Хоэя, который еще во время войны в Заливе был главным духовным лидером всех шиитов) - он вернулся в Ирак из Лондона и был убит на прошлой неделе в мечети города.
Не последнюю роль будут играть в Ираке активисты правившей при Саддаме партии БААС, которая, подобно нашей КПСС, еще не раз воспользуется чувствами арабского интернационализма и тоской по сильной руке: для этого у нее есть все - и прежде всего мощная административная структура в стране.
В Эн-Насирию с одобрения американской администрации прибыл глава Иракского национального конгресса одиозный Ахмад Чалаби, кандидатуру которого на пост главы переходной администрации усиленно лоббирует Пентагон. Поддержка этого бывшего банкира в Ираке минимальна, но под его началом находится свыше 700 бойцов. Они уже настроили местное население против себя, так как стремятся разделаться с бывшими чиновниками Саддама "без суда и следствия", а заодно без особого разбору.
В Умм-Каср прибыла американская делегация - будущее "неоколониальное" правительство под руководством отставных генералов Джея Гарнера и Бака Уотерса. Члены этого Отдела реконструкции гуманитарного содействия составят костяк переходной администрации из 23 министерств, которые совсем скоро рискнут появиться в Багдаде.
Захваченный курдами богатый нефтяными месторождениями город Киркук станет полем ожесточенной схватки между курдскими партиями, которые заключили тактический союз ввиду угрозы турецкой агрессии, - Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) с одной стороны и арабскими партиями - с другой. Американцам придется применить максимум своего влияния на эти группировки, чтобы попытаться убедить их, что Киркук принадлежит не только курдам.
Когда в руках коалиции окажется вотчина Саддама - весь суннитский треугольник с городами Тикрит, Рамади и Мосул, остро встанет вопрос, каким образом использовать естественную элиту - тикритский клан, который всегда пребывал у власти и до сих пор сосредотачивал в своих руках все механизмы власти в стране. Сегодня только у выходцев из ведущих суннитских племен есть богатый опыт административного управления, но вряд ли остальные фракции допустят их до участия в строительстве "нового Ирака".
И последнее: после освобождения страны американцы оказываются в непосредственном соседстве с двумя проблемными для них странами Ближнего Востока - Ираном и Сирией. Как знать, может быть, этот неизбежный контакт двух цивилизаций и приведет к их невольному сближению, но пока есть все основания утверждать, что с таким же успехом это соседство перетечет в жесткое военное противостояние. Меняющаяся на глазах геополитическая карта региона стремительно превращается в новое поле ожесточенного столкновения самых разных и едва совместимых интересов.