На следующий день

Политика
Москва, 14.04.2003
«Эксперт» №14 (368)
Война Ирака против англо-американской коалиции плавно переходит в гражданскую войну. Основной задачей победившей коалиции теперь будет замирение враждующих политических группировок

Война в Ираке в очередной раз доказала, что реальность, какой бы она ни была, всегда оказывается богаче нашего о ней представления. Багдад взят без боя, и его стремительно захватывает волна анархии: мародерство, разбои и самосуды над активистами партии БААС, а также просто бытовые конфликты, которые теперь можно безнаказанно разрешать силой оружия. Все это свидетельствует о крушении иракского общества, и сам ход этой войны стал ярким тому свидетельством. "Больше всего вызывает удивление совершенно разная реакция простых иракцев в разных районах страны и в разных обстоятельствах на действия войск коалиции. Никто не ожидал ни ожесточенного сопротивления Басры, ни бурного ликования в Багдаде", - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" главный аналитик вашингтонского Центра оборонной информации Крис Хельман. Войска коалиции встретили отпор там, где его не ждали, и самый теплый прием в городе, который, даже по самым оптимистичным прогнозам, должен был стать могилой для нескольких сотен американских солдат.

Победа всегда выглядит особенно убедительной, когда за нее не приходится платить большую цену. Вся военная стратегия американцев после тяжелых потерь на юге Ирака была направлена на то, чтобы непомерно завышенная "цена Багдада" получила в итоге такую скидку, с которой оказалась бы возможна сама сделка. Сегодня очевидно, что неожиданный для всех успех этой операции обязан мощной политической кампании американцев на главном - багдадском - направлении. Отпор юга стал прелюдией к быстрой и почти бескровной сдаче столицы.

Главная битва была выиграна не силой оружия, а более тонкими, политическими методами. Каковы они были - об этом пока можно только догадываться. Но уже очевидно, что коренной перелом в иракском сопротивлении произошел на восемнадцатый день войны, когда американская танковая бригада сделала короткий рейд в Багдад и не встретила на подступах к городу и в самой столице почти никакого сопротивления. Решиться на такую дерзкую вылазку американцы могли только в одном случае - если достоверно знали, что в мощном оборонном кольце вокруг столицы для них созданы безопасные коридоры для прохода или же, что еще более вероятно, самого этого кольца уже практически не существует.

Подарок от гвардии

Еще до начала военной операции, поспешно переименованной из "Шока и трепета" в "Свободу для Ирака", американские стратеги на самом высоком уровне неоднократно подчеркивали: если нынешние командиры иракских военных подразделений и главы спецслужб предпримут "определенные шаги", которыми докажут свою лояльность будущему режиму, то им будет дарована полная амнистия. Оговорки о необходимости иметь при этом чистую репутацию были сделаны вскользь и мало что меняли по сути. Легкую победу, казалось тогда, можно было купить только путем таких вот компромиссов. Но этот, без сомнения, значимый для бывших слуг режима сигнал затерялся в мощном потоке информации.

Известная стратегия Пентагона и ЦРУ прятать суть дела в потоке откровенной дезинформации дала обратный эфф

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (368) 14 апреля 2003
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Непрозрачный Собес

    Если частный бизнес не будет участвовать в пенсионной реформе, она бессмысленна

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама