Непобедимый арабский народ

Политика
Москва, 14.04.2003
Важными следствиями войны в Ираке станут рост угрозы терроризма и новый виток глобальной гонки вооружений

А была ли в Ираке война? Один российский генерал заметил по этому поводу, что если бы та же самая трехсоттысячная группировка войск всех родов проводила учения с боевыми стрельбами, случайных жертв было бы едва ли намного меньше, чем у коалиционных войск во время иракской кампании. Добавим, что если бы учения проходили в густонаселенной местности, то и жертв среди мирных жителей было бы не меньше, чем у Ирака.

Если это и была война, то скорее виртуальная. Обе стороны больше делали вид, что сражаются. Восторженно-испуганные журналистские реляции об "ожесточенных" сражениях и "шквальном" огне, а в конце цифры потерь - "двое ранены, один танк получил повреждения" уже породили шквал анекдотов. Так вот, пока иракцы делали вид, что защищают Басру, то есть просто не покидали позиций при приближении британских танков, эти самые танки тут же останавливались и ждали, пока арабы, которые не умеют подолгу сидеть на опасном месте, сами не сдадутся или не уйдут.

Приступая к операции, англо-американцы справедливо рассчитывали на непрочность режима Саддама Хусейна и слабость его армии. Сам Хусейн столь же обоснованно рассчитывал на неготовность противника к штурму городов и многочисленным жертвам и то и дело повторял ужасное слово "Сталинград". Ему почти удалось убедить коалицию и мировую общественность в том, что так оно и есть, что в Багдаде прольются реки крови и что его виртуальная гвардия выскочит в последний момент, как джокер из колоды, и всех победит. Однако когда американские танки сделали первую реально опасную вылазку в центр Багдада, тут-то и выяснилось, что никакого джокера нет, и все это блеф, миф и пиар.

Таким образом, преувеличивать военный подвиг США и Великобритании в Ираке не стоило бы. В 1967 году в ходе 80-часовой операции "Голубь" израильские войска разгромили армии Египта, Сирии и Иордании и могли легко войти в любую из трех столиц. Во главе противостоящей Израилю арабской коалиции стоял человек покруче Саддама Хусейна - Герой Советского Союза Гамаль Абдель Насер, и у его армии были новейшее советское вооружение, самолеты, танки, комплексы ПВО и советские инструкторы. Неэффективность арабских армий подтвердилась и в более поздних войнах с Израилем, хотя у них было явное преимущество и в людях, и в вооружениях.

Но стоит напомнить и то, что упомянутая блестящая победа породила интифаду и арабский терроризм, от которых погибло больше евреев, чем в той и последующих войнах, что израильтянам пришлось покинуть почти все оккупированные тогда территории, что 11 сентября тоже стало прямым следствием славной израильской виктории и национального унижения арабов.

Сегодня люди во многих исламских странах вновь чувствуют себя униженными. Исторические телекадры толпы в Багдаде, которая ликует при виде свержения памятника Хусейну (а потом разбегается грабить бесхозные магазины и офисы), не должны вводить в заблуждение ни победителей, ни всех остальных. В пятимиллионном городе - тем более на Востоке - всегда найдется тысяча-другая людей, которые будут прив

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (368) 14 апреля 2003
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Непрозрачный Собес

    Если частный бизнес не будет участвовать в пенсионной реформе, она бессмысленна

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама