До вступления в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности осталось меньше трех месяцев. Готовы ли автовладельцы к его введению, решили проверить специалисты Центра страховой информации. Для этого они изучили статистику посещения пользователями Интернета страхового калькулятора сайта www.strahovka.info. Исследование дало следующие результаты.
Во-первых, за последние три месяца на 30% возросло число пользователей, интересующихся стоимостью полисов автострахования.
Во-вторых, резко изменились запросы этих пользователей. Если осенью большинство автовладельцев интересовалось стоимостью полисов страхования автогражданской ответственности с лимитом ответственности в 5 тыс. долларов, то с начала года число автовладельцев, желающих застраховать свою гражданскую ответственность на 10 и 15 тыс. долларов, существенно возросло и составило 74% от общего числа посетителей соответствующего раздела сайта.
В-третьих, если в течение 2002 года интерес к страхованию своих автомобилей проявляли в основном владельцы дорогих иномарок и новеньких автомобилей российского производства, то уже к концу прошлого года и в начале этого года проблемами страхования стали интересоваться владельцы трех-четырехлетних отечественных машин и владельцы "пожилых" иномарок.
Впрочем, рост интереса к автострахованию характерен лишь для Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов. Это следует из результатов опроса, проведенного международным институтом маркетинговых и социальных исследований ГФК "Русь" по заказу "Ингосстраха" - в опросе участвовало 4644 автовладельца в 44 российских городах. Согласно полученным данным, в целом по России полис имущественного страхования автомобиля имеют 10,4% автовладельцев, а полис страхования автогражданской ответственности - 4,5%. В Москве эти показатели составляют 35% и 23%, а в Санкт-Петербурге - 18% и 7%.
Использованы материалы бюллетеня "Страхование on-line" ("Прайм-ТАСС")