"Они очень быстро забыли, как я им помогал даже вне своих президентских полномочий, благодаря чему они встали на ноги", - так болезненно отреагировал глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе на острую критику грузинских предпринимателей, устроивших за последнюю неделю несколько крупных форумов.
Бизнесмены считают, что в преддверии осенних выборов в парламент власти на них оказывается давление. Это, по их мнению, выражается в ряде актов и указов, существенно мешающих развитию грузинской экономики. Разработанный с помощью зарубежных экспертов новый либеральный Налоговый кодекс, к слову высоко оцененный даже консервативным в этом отношении МВФ, власти встретили весьма сдержанно и с довольно неуклюжими замечаниями вернули на переработку. И даже прогрессивный в целом закон о запрете теле- и радиорекламы алкогольной продукции и табачных изделий бизнесмены расценили как направленный против них.
"Мы не раз обращались к правительству с разными предложениями по улучшению бизнес-среды, просто по нормализации обстановки в стране, однако все наши предложения игнорируются, - заявил корреспонденту 'Эксперта' бывший государственный министр, председатель Союза крупных налогоплательщиков Нико Лекишвили. - Видимо, рекомендательный тон власти, существующие благодаря нашим налоговым выплатам, не воспринимают, а значит, нам следует проводить более агрессивную самостоятельную политику".
Особую озабоченность грузинских предпринимателей вызывает кампания по дискредитации Бадри Патаркацишвили, близкого к опальному российскому олигарху Борису Березовскому. Бизнесмен, еще недавно бывший в фаворе, обладавший статусом чуть ли не советника президента, истративший кучу денег на благотворительность, по каким-то причинам впал в немилость. Сам Патаркацишвили отказался от комментариев на этот счет, но заявил, что на предстоящих выборах намерен поддержать "Новых правых", представляющих интересы крупного капитала, и "Объединенных демократов", возглавляемых бывшим спикером парламента, а ныне едва ли не главным оппозиционером Зурабом Жвания, поскольку именно эти политические силы оптимальны для Грузии.
Возможно, именно это обстоятельство вывело из себя грузинского президента. До сих пор считалось, что Патаркацишвили, вернувшийся на родину после того, как им заинтересовались российские правоохранительные органы, более чем лоялен к нынешним властям, и его поддержка "Союзу граждан" даже не обсуждалась. Однако Шеварднадзе, возглавивший блок "Новая Грузия", куда вошли его же партия "Союз граждан", социалисты и многочисленное общественное движение "Великий шелковый путь", настолько уверен в успехе на выборах и без помощи Патаркацишвили, что отказался от услуг американской консультационной компании "Андерсон-Мерфи-Питс", помогавшей на последних президентских выборах Джорджу Бушу. "Мы сами себе имиджмейкеры, - сказал глава государства. - Не стоит попусту тратить деньги, когда можно победить собственными силами".
Тем не менее заокеанская компания не осталась в Грузии невостребованной - на нее не пожалели денег "Новые правые".