Количественные показатели демонстрируют весьма заметный рост рынка платежных карт. По статистике Банка России, число выпущенных карт к началу этого года превысило 14 млн. объем операций за год увеличился почти вдвое. Однако лишь каждый десятый обладатель пластиковой карты использует ее по прямому назначению - в качестве платежного средства. Остальные вспоминают о карте только тогда, когда им нужна наличность.
К тому же темпы роста рынка за последний год снизились. Основная причина - практически исчерпан потенциал зарплатных проектов. Разумеется, дело не только в этом . По мнению заместителя председателя правления банка "Возрождение" Марка Нахмановича, еще одна причина замедления роста рынка - низкий темп прироста обслуживающей карты эквайринговой сети. Торговые и сервисные предприятия за пределами Москвы и Санкт-Петербурга - это территория, где не существует конкуренции между торговыми точками за клиента с картами, а это решающий фактор, который повлиял на развитие эквайринговой сети в двух карточных столицах.
Кредитки настоящие и не очень
Десятки банков друг за другом заявили в прошлом году о начале реализации кредитных пластиковых проектов. Результаты их оказались весьма скромными, а кредитки все так же не выходят из разряда эксклюзивных продуктов. Банки по-прежнему не хотят брать на себя риски, связанные с кредитованием населения. Те, кто берет, - задирают проценты. Кредитные истории клиентов банки ведут в своих удельных канцеляриях, не выпуская информацию наружу.
Вместе с тем понятие "кредитная карта", кстати, пока отсутствующее в законодательстве, все больше приближается к принятому во всем мире. Российские банки выпускают кредитки трех видов: разовые карты, выдаваемые в рамках потребительского кредитования, так называемые овердрафтные, когда деньги на карте ваши, но можно залезть в карман банку, и чисто кредитные, когда клиент получает карту, не внося на счет ни копейки. Их и называют настоящими кредитными картами. И хотя тратить деньги с помощью таких карт можно в пределах установленного банком индивидуального лимита, для того, чтобы совершить следующую операцию в кредит, совсем необязательно полностью расплачиваться с долгами - достаточно ежемесячно вносить определенную сумму в счет погашения долга, и деньги, поступившие в счет погашения, можно снова использовать.
Приятно, что банки постепенно упрощают процедуру получения кредитной карты. Ближе всех к клиенту подошел Дельта-банк. Он выпускает совершенно новый инструмент - карту VISA Instant Credit Card. По признанию самой VISA, этот продукт уникален не только для России, но и для Европы. Это полноценная кредитная карта, которая выдается в мини-отделениях банка прямо в торговых центрах в течение 20-30 минут. Столь соблазнительная возможность часто стимулирует немедленную покупку.
Такая доступность кредитных карт могла бы сделать их невероятно привлекательными, если бы не процентные ставки. Прошлогодние тарифы в районе 35-45% банки, к счастью, начинают забывать. Сегодня приобрести кредитку реально за 16-25% годовых. То есть платить по кредиту можно всего 1,3-2% в месяц. Хотя и это немало.
Отрадно, что ставки будут снижаться и дальше. Но вряд ли это будет происходить быстро. По оценкам банкиров, лет через пять приблизимся к среднему уровню развитых стран - 5-7% годовых.
Почувствовав, что мало кто хочет дорого платить за кредиты, банки стали вводить льготный период кредитования, в течение которого при погашении кредита проценты либо минимальны, либо не начисляются. Первым такую услугу стал предлагать Российский банк развития. Причем РБР применяет льготный период и для карт, выпущенных в рамках зарплатных проектов под поручительство предприятия. Плата за услугу символическая - 0,1% годовых.
Выдача кредитных карт в рамках зарплатных проектов должна стать самым модным направлением в этом году. Речь идет не об эксклюзивных картах для высшего и среднего руководства, у которого они уже давно есть, а о массовой эмиссии для большинства работников. Действительно, риски банков минимальны, документооборот сокращается, процедура получения облегчена до одного действия. К тому же, как отмечает начальник отдела расчетно-депозитных операций Московского кредитного банка Дмитрий Мамонтов, выпуск кредитных карт под гарантии предприятия представляет собой некое подобие социального пакета для сотрудников. Так что проигравших не будет. Многие банки, подбирающиеся к выпуску кредиток, запускают свои пилотные проекты кредитных карт именно как зарплатные.
Правда, некоторые банкиры с кредитными картами осторожничают. Максим Висков, заместитель председателя правления Русского банка развития, считает, что в случае массового распространения карт риски будут расти практически неконтролируемо и банки попросту вынуждены вступать в некую пирамиду. Что ж, в раздаче кредитов консерватизм никогда не был плохим союзником.
Активно набирающее ход потребительское кредитование также способствует росту рынка кредитных карт. Мы привыкаем жить в кредит. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что вскоре кредитные карты вытеснят потребительское кредитование при недорогих покупках. Но в большинстве случаев два вида кредита будут мирно уживаться друг с другом. Интересную аналогию привел начальник управления пластиковых карт Дельта-банка Дмитрий Ищенко: "Один или два раза в год человек берет отпуск и едет посмотреть мир или понежиться на солнышке. Однако существуют еженедельные выходные, когда мы в основном делаем домашние дела и немного отдыхаем. Так и здесь. Мы нечасто покупаем крупные вещи, однако для частого использования удобна кредитная карта".
Вредные фобии
Марина Борисова, заместитель председателя правления КБ "Нефтяной":
- Кредитные карты не вытеснят потребительский кредит - это два разных продукта. При этом потребительское кредитование дорогих товаров длительного пользования - машин, квартир, бытовой техники - в соответствии с западной практикой будет все больше уходить к торговым компаниям. Для них такое кредитование станет инструментом обеспечения спроса.
Кредитная карта - это прежде всего способ осуществить относительно небольшие непредвиденные расходы. Конечно, по кредитной карточке можно расплачиваться и при покупке бытовой техники. Но это будет не целевое кредитование как таковое, а, по сути, возможность в очень оперативном порядке получить короткий кредит на относительно небольшую сумму, которую можно потратить любым (а не только специально оговоренным) способом. В этом своем качестве кредитные карты останутся исключительно банковским бизнесом. Стоит также отметить, что карточный кредит обычно дороже, чем целевой, поскольку более затратен для банка (отсутствует обеспечение, выше резервирование и тому подобное). Банки, продвигающие кредитные продукты, будут прежде всего предлагать их высокодоходным группам населения, например тем, кто имеет большие остатки на счетах, проводит крупные обороты по своим счетам, или сотрудникам крупных компаний, имеющих кредитную историю.
Самым эффективным стимулом развития карточной культуры может стать отмена пятипроцентного налога с продаж при расчетах пластиковыми картами, так как реально это и есть самые настоящие безналичные расчеты. Покупая какую-либо вещь каждый из нас, конечно, предпочтет расплатиться за нее по карте, раз это стоит дешевле. Весьма заметной будет разница при дорогих покупках. Это было бы серьезным стимулом к росту популярности платежных карт. Сработает и отмена налогообложения материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами по льготным ставкам. Банки легче смогли бы предлагать овердрафт по картам под низкую процентную ставку.
Всех этих решений банковское сообщество ждет уже не первый год. А тем временем Госдума готовится принять законопроект, ограничивающий снятие наличных с платежных карт. Это нововведение, по замыслу авторов, должно помочь бороться с легализацией преступных доходов. По мнению подавляющего большинства банкиров, эта неожиданная законодательная инициатива - из разряда весенних обострений. И вот почему. Все банки имеют лимит по снятию с карточки, более того, он существует и в каждой платежной системе. Самое главное - любая операция по банковской карточке именная, а значит, отмыть деньги с ее помощью невозможно. Уж если деньги попали на банковский счет, значит, они уже отмыты.
У инициатора этого нововведения - заместителя председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Владимира Тарачева - свои аргументы. В Германии действуют межбанковские соглашения, устанавливающие лимиты на обналичивание до нескольких тысяч евро в неделю. Аналогичные ограничения есть в Швейцарии и других европейских странах. Но ведь там речь в подавляющем большинстве идет о кредитных картах! У нас же карты преимущественно дебетовые, на них лежат собственные средства пользователей. Кроме того, введение лимита, например, на сумму в несколько тысяч долларов потребует пересмотреть схемы автомобильного и ипотечного кредитования.
Откровенно говоря, в возможность принятия такого решения верится с трудом. Тем более что данное ограничение противоречит правилам обналичивания карт международных платежных систем, которые, похоже, сделали ставку на Россию.
Иностранцы в России
Master Card объявила 2002 год годом своих особых достижений. Если в мире прирост карт этой системы за год составил 13,6%, в России этот показатель зашкаливает за 65%! Естественно, Master Card не обошла вниманием эти цифры и уже облегчила прием в свои члены российских банков. И надеется на скорейшее распространение в России чиповых карт стандарта EMV.
Приоритетом для VISA является перевод торговых точек на обслуживание чиповых карт. VISA рассчитывает, что до конца года до 40% всех торговых точек, обслуживающих ее карты в России, будут принимать микропроцессорные карты. Цифра очень серьезная и многообещающая. В тарифной политике VISA дала небольшое послабление российским банкам, понизив комиссию за так называемые трансграничные операции с 1 до 0,35%. Это означает, что банки будут меньше платить системе за операции по долларовым и рублевым картам в европейских странах.
American Express активизировалась в России с двух направлений - карточного и чекового. Появились пластиковые карты Amex в евро. К банкам-распространителям присоединился Дельта-банк. К сожалению, российские банки до сих пор могут выступать лишь агентами карт American Express, и держатель такой карты фактически общается именно с платежной системой. Поэтому и условия по этим картам нетипичны для наших банков. К примеру, минимальный кредитный лимит составляет 5 тыс. долларов. И банк, выступающий гарантом по этому кредиту, являются, пожалуй, наиболее подходящим инструментом для обслуживания VIР-клиентуры, на которую ориентирована и инфраструктура обслуживания.
Весьма любопытно другое нововведение American Express. Дорожные чеки, которые годами рассматривались как удобный инструмент для путешественников, теперь предлагаются как безопасное средство защиты денег, хранящихся дома. Тем самым Amex посягает на те десятки миллиардов долларов, которые никак не попадут в банковскую систему. Вряд ли перевод наших "матрасных" сбережений в дорожные чеки создаст серьезную конкуренцию пластиковым картам. Люди, доверяющие банкам, уже хранят деньги на депозитах или на карточных счетах. Но те, кто доверяет своим кубышкам больше, чем банковским, вполне могут вложиться в чеки, и тогда на карточный рынок их средства придут нескоро.
Нужна национальная платежная система
Международные системы, даже принимая самые позитивные для нас решения, в первую очередь ориентируются на собственные интересы. А национальной платежной системы в России как не было, так и нет. Хотя разговоры о ее создании не прекращаются. "От разговоров нужно переходить к делу, - считает директор платежной системы 'Золотая корона' Илья Баранов. - Несмотря на мировые интеграционные процессы, национальная экономическая специфика никуда не исчезает. Опыт наиболее развитых стран (Франция, Германия, Япония и многие другие) показывает, что наряду с международными платежными системами в этих странах развиваются собственные, как правило гораздо более продвинутые технологически и ориентированные на совершение повседневных расчетов по картам".
Что будет с пластиковыми картами в России в 2008 году Рынок
* объем эмиссии вырастет в три раза по сравнению с 2003 годом.
* 70% торговых и сервисных точек будут принимать к оплате платежные карты.
* Из всего объема эмитируемых карт на полноценные кредитные будет приходиться 30%. Еще 10% карт будут дебетовыми с разрешенным ограниченным перерасходом средств (овердрафтом).
* До 40% увеличится доля использования платежных карт при оплате покупок и услуг.
* Среднерыночные ставки по кредитным картам будут на уровне 9-12% годовых в валюте.
Государство * Платежи по карточкам будут приравнены к безналичным.
* Выплата пенсий и стипендий, а также большинства социальных пособий будет производиться по платежным картам.
* Налог на материальную выгоду, получаемую частным клиентом, взявшим в банке кредит по льготной ставке, будет отменен.
Инфраструктура
* Первоначальное развитие инфраструктуры регионов будет завершено. Даже в самых отдаленных областях платежные карты станут привычным финансовым инструментом.
* В Москве и в регионах образуется несколько замкнутых локальных систем с практически полным отсутствием хождения наличности.
* Крупные московские и питерские банки активизируют свою региональную политику, подталкивая регионы к более технологичному развитию.
Технологии
* Серьезная конкуренция со стороны зарубежных банков, пик которой придется на 2004-й и 2005 годы, вызовет продвижение новых карточных технологий.
* 50% всего объема эмиссии платежных карт составят чиповые карты.
* Карты будут не только выполнять функцию "электронного кошелька", но и станут удобным инструментом для осуществления коммунальных и налоговых платежей.
* Лидирующие банки и платежные системы станут активно предлагать бесконтактные платежные карты. Во многих торговых и сервисных точках будут установлены беспроводные считывающие устройства. Владельцу карты достаточно будет поднести карту к устройству, а все необходимые операции совершатся без его участия.
* Будут активно распространяться новые технологии, связанные с развитием мобильной связи.
* Около 50% платежных карт будут явно или косвенно носить кобрэндинговый характер, позволяющий получать различные скидки, бонусы, дисконты по специальным программам, связанным с обращением карт.
* Появятся новые разработки в защите информации, обеспечении безопасности карточных расчетов.
Действительно, более 90% карт на территории Франции обслуживаются по правилам собственных платежных систем. Другой пример: в Германии эмитировано более 60 млн собственных микропроцессорных карт GeldKarte. Уже и Украина создает свою систему расчетов по микропроцессорным картам.
Наши банки и локальные платежные системы общенациональную базу кредитных историй создать пока не в состоянии. Не говоря уже о национальной платежной системе. Для того чтобы такая система появилась, нужна внятная позиция и продуманная политика государства. На выходе власти могут получить инструмент повышения прозрачности торгового оборота, создание комплексной, адресной и прозрачной системы социальной поддержки населения. И бороться с отмыванием денег чудо-проектами тогда будет уже не нужно.
Начальник отдела банка "Менатеп Санкт-Петербург" Яна Ликоренко считает, что создание российской платежной системы в сегодняшней ситуации будет затруднительно, учитывая активность международных платежных систем на российском рынке. Однако и такой проект, по ее словам, можно рассматривать при поддержке со стороны государства, консолидации банков-участников. Но участники с каждым годом все больше ориентируются на использование технологий и стандартов международных систем, и сегодня сторонников единой платежной системы меньше, чем два-три года назад. И вряд ли планируемое объединение сетей банкоматов STB-card и Union Card можно серьезно рассматривать в качестве первого шага.
Банкоматы, как кухонные комбайны
Используя непреодолимую тягу большинства владельцев пластиковых карт к банкоматам и не очень веря в их скорую переориентацию на торговые и сервисные точки, российские банки стали оснащать банкоматы дополнительными функциями. Еще в декабре Ситибанк, дочерний банк крупнейшего розничного банка мира Citibank, представил банкоматы, которые не только выдают, но и принимают деньги в запечатанных конвертах. И сейчас плодит такие банкоматы на автозаправочных станциях. БИН-банк и "Первое ОВК" готовятся в массовом порядке устанавливать банкоматы, принимающие деньги покупюрно. Такие банкоматы пересчитывают деньги, определяя номинал и проверяя подлинность купюр. На счет средства зачисляются моментально.
Очень интересная новость пришла из-за океана. В США проведено испытание бесконтактной карты МasterCard Pay Pass, позволяющей еще больше упростить процесс оплаты. Все, что нужно сделать при использовании такой карты, - просто прикоснуться ею к специально оборудованному терминалу, осуществляющему платеж посредством беспроводной системы. И необходимая сумма спишется с карты. Правда, представители МasterCard считают, что появление подобных технологий в России - дело не самого ближайшего будущего.
А самое ближайшее будущее - это массовое наступление международных чиповых карт. Встроенный микрочип не только повышает безопасность платежей, но и может являться носителем дополнительной информации, вплоть до группы крови владельца. Микрочипы могут содержать несколько "электронных кошельков" в разных видах валют, паспортные данные и даже фотографию владельца. Эмитируемые в России чиповые карты имеют также магнитную полосу, что позволяет использовать их в торговых и сервисных предприятиях, еще не оборудованных терминалами для приема чиповых карт. Теперь, когда VISA и МasterCard договорились о едином формате, пришествие карт стандарта EMV - дело времени.
Проблемы безопасности банки собираются решать не только с помощью усовершенствования самой карты, но и посредством дублирования информации владельцу о крупных тратах. Несколько российских банков используют SМS-предупреждения для владельцев сотовых телефонов сразу после проведения операций по их пластиковым картам. Вообще платежные системы, похоже, перешли от активного обсуждения проблем безопасности к внедрению технических новшеств. Сейчас они модернизируют каналы связи, в том числе путем создания саll-центров, для постоянного доступа клиентов. Следующим шагом объявлен переход на обязательное использование PIN-кодов в торговых сетях. А затем будут внедряться системы, позволяющие отслеживать каждую карту. Таким образом, с каждым годом платежные карты становятся все более безопасным средством доступа к личным денежным средствам.