На состоявшемся 9 апреля аукционе Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) разместил двухлетние облигации на сумму 900 млн рублей с рекордной для первичного рынка доходностью к погашению - 9,75% годовых.
До этого занимать дешевле 10% удавалось только Минфину и Москве, а на вторичном рынке с близкой доходностью котируются облигации таких первоклассных заемщиков, как "Газпром" и ТНК. Столь успешные результаты ММК аналитики объясняют удачным выбором времени для размещения - рынок находится на своих максимумах за весь последефолтный период. Большая популярность выпуска (спрос на аукционе составил 2,1 млрд рублей) связана с высоким кредитным качеством эмитента - у него этот выпуск уже семнадцатый по счету. По мнению Дмитрия Дудкина, аналитика ФК "НИКойл", большая дюрация выпуска позволит играть спекулятивно в случае подъема рынка, а неплохая доходность к первой оферте ограничит падение цены в случае понижательной тенденции. "Важное значение имеет то, что займы будут направлены на обновление производства. Таким образом, инвесторы знают, на что расходуются их деньги", - подчеркивает Валерий Петров, директор конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка.
Ложкой дегтя может стать то, что столь низкая доходность будет неинтересной для инвесторов, и тогда выпуск ждет не столь блестящее будущее. "Все зависит от первоначальных инвесторов, - считает директор департамента исследований долговых рынков инвестиционного банка 'Траст' Александр Овчинников. - Если это близкие к комбинату структуры, то можно ожидать, что выпуск будет низколиквидным".