Расти будем медленнее

14 апреля 2003, 00:00

Международный валютный фонд опубликовал очередной доклад о перспективах мировой экономики. Согласно новым данным, ее рост в 2003 году составит 3,2%, что на 0,5% меньше, чем предсказывали эксперты МВФ осенью прошлого года

Перспективы мировой экономики были переоценены за счет того, что в конце прошлого и начале нынешнего годов ожидались более низкие цены на нефть.

По мнению экспертов МВФ, двигателем мировой экономики в текущем году будут США - даже несмотря на то, что прогнозируемые темпы роста их экономики в 2003 году снижены с 2,7 до 2,2%. Сразу на 1,2% урезан прогноз по поводу перспектив развития экономики еврозоны. По данным доклада, темпы роста в еврозоне составят всего лишь 1,1%. Весьма туманными выглядят перспективы Германии - ведущей экономики еврозоны. Экономическая ситуация в этой стране характеризуется как стагнация без заметных признаков улучшения. По прогнозам МВФ, темпы роста экономики Германии в 2003 году составят 0,5%. Немногим лучше дела будут обстоять в Японии - всего лишь 0,8%.

Подобные прогнозы строятся на основании того, что военные действия в Ираке будут непродолжительными, а цены на нефть составят в среднем 31 доллар за баррель. Помимо этого большое влияние на перспективы мировой экономики будут оказывать последствия "пузырей" на рынке акций и недвижимости в США. Экспертов МВФ также беспокоят растущий бюджетный дефицит США и расбалансированность мировой экономики (см. таблица).

Светлым пятном на этом фоне выглядят страны Азии, особенно Китай, экономика которого вырастет в текущем году на 7,5%. Однако и здесь не все так гладко. Вирус атипичной пневмонии, который уже нанес немалый ущерб экономике региона, может внести существенные коррективы в прогнозы МВФ. Многие эксперты полагают, что в случае неблагоприятного сочетания двух факторов - затягивания войны в Ираке и расширения зоны действия вируса атипичной пневмонии - мировую экономику в текущем году неминуемо ждет стагнация.