"Газпром" заключил двадцатипятилетний контракт на закупку туркменского газа. Президент России Владимир Путин и президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписали соглашение о межгосударственном сотрудничестве в газовой отрасли. В рамках этого соглашения "Газпром" заключил долгосрочный контракт с "Туркменнефтегазом" по закупке туркменского газа до 2028 года. объемы закупок будут расти с 5-6 млрд кубометров газа в 2004 году до 70-80 млрд в 2009 году.
Сейчас Туркмения ежегодно производит около 60 млрд кубометров газа, из которых 11 млрд потребляет сама, 36 млрд продает Украине (по трубе "Газпрома"), 10 млрд - "Итере", а остальные 3-4 млрд экспортируются в Иран. Подписанное соглашение означает, что уже через несколько лет и Украина, и "Итера" лишатся туркменского топлива.
По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, этот контракт даст возможность привлечь долгосрочные дешевые кредиты под крупные инвестиционные проекты монополиста - освоение ресурсов полуострова Ямал и шельфа Северного Ледовитого океана.
За все эти плюсы пришлось заплатить увеличением цены на газ, заложенной в контракте. "Газпром" рассчитывал на 42 доллара за тысячу кубометров газа, но в итоге получил 44. Однако и тут удалось выиграть. Оплата поставок в 2004-2006 годах лишь наполовину будет производиться валютой, а остальное (это примерно 2 млрд долларов) - оборудованием российского производства для увеличения пропускной способности газотранспортной системы Туркмении. И только с 2007 года Россия и Туркмения перейдут к оплате поставок газа по мировым ценам или по формуле оплаты, которая используется в контрактах на Западе и привязана к корзине нефтепродуктов.