В Индии вводят НДС

14 апреля 2003, 00:00

Индия ввела налог на добавленную стоимость (НДС) - это решение было принято в рамках крупнейшей более чем за полвека перестройки налоговой системы страны. НДС должен заменить налог с продаж и другие сборы, которые в целом составляют 60% дохода индийских штатов. Новый налог должен будет способствовать экономическому росту. Дело в том, что общий дефицит бюджета центрального правительства Индии и администраций ее штатов составляет примерно 11% ВВП, что подрывает усилия по стимулированию развития экономики. Правительство заявляет, что переход на НДС увеличит доходы бюджета за счет сокращения практики уклонения от уплаты налогов. Так, по словам чиновников министерства финансов, "международный опыт показывает, что государства, которые ввели НДС, извлекли из этого выгоду". Розничные же торговцы утверждают, что НДС увеличит издержки и приведет к росту цен.

Индийские штаты будут взимать 12,5-процентный НДС с большинства находящихся в обороте товаров, а компании смогут вычитать уже уплаченный налог на продукцию, которую они приобрели в качестве сырья, полуфабрикатов и компонентов для собственного производства. Штаты в настоящее время взимают с производителей только налог с продаж, не предоставляя освобождения от его уплаты. Например, налог с продаж бензина в Нью-Дели сейчас составляет 20%, в Бомбее - 35%. В дополнение к другим сборам, таким как акцизы и налог на предметы роскоши, штаты собирают до пятнадцати различных налогов. Кроме того, ожидается, что единые ставки НДС на те же самые товары во всех штатах уменьшат масштаб уклонения от уплаты налогов, увеличат инвестиции за счет упрощения налоговой системы и не будут давать штатам возможности подрывать развитие друг друга, предлагая более низкие налоговые ставки с целью привлечения инвестиций.

Введению НДС сопротивляются владельцы магазинов, которым придется вести полный учет покупок и продаж для того, чтобы соответствовать новому режиму и претендовать на освобождение от уплаты налога. Цены также могут вырасти в штатах, где ставки налога с продаж были ниже, чем новые ставки НДС. К примеру, отделение крупнейшей азиатской компании Tata Coffee и крупнейший в Индии производитель спиртных напитков United Breweries до сих пор платили восьмипроцентные налоги с продаж. По крайней мере в двух из 28 штатов страны введение НДС будет задержано из-за оппозиции со стороны розничных торговцев. Индийская столица Нью-Дели и штат Раджастан, где в этом году состоятся выборы в законодательные собрания, отложили введение НДС. Большинство же других штатов, как ожидается, начнут изменения в налогообложении уже через неделю после одобрения их планов президентом Индии.

Тем самым Индия присоединяется к соседним Китаю, Пакистану, Бангладеш и Шри-Ланке, которые уже с 1991 года ввели НДС. (На этот налог приходится в среднем четверть правительственных доходов в 123 странах.) Индия начала рассматривать возможность введения НДС в 1994 году. Планы по введению этого налога в апреле 2001-го и в апреле 2002 года были отложены из-за оппозиции со стороны штатов, обеспокоенных потерей налога с продаж. На этот раз Индия смогла преодолеть сопротивление, пообещав штатам полностью компенсировать любое сокращение налоговых поступлений в первый год введения НДС. На второй год компенсации составят 75%, на третий - 50%. Индийские правительственные чиновники признают, что для перехода на НДС могут потребоваться годы. По словам представителей министерства финансов, "ни в одной стране сбор НДС не стабилизировался в течение нескольких месяцев. Даже в Европе на это ушло два-три года".